Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
X
Состав
- спелые мясистые помидоры — 1 кг,
- огурец — 1 шт,
- болгарский перец (красный, зеленый) — 2 шт,
- красный лук (сладкий) — половина луковицы,
- чеснок — 2 зубчика,
- белый хлеб (без корок) — 1 ломтик,
- красный винный уксус — 1-1,5 столовых ложки,
- несколько капель соуса «Табаско»,
- сок лимона — 1 столовая ложка,
- оливковое масло «Extra vergine» — 1-2 столовых ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
- соль
- для крутонов
- белый хлеб или батон (вчерашний) — 4 ломтика,
- оливковое масло — 2-3 столовых ложки,
- соль
Приготовление
Помидоры вымыть и сделать на каждом помидоре, со стороны плодоножки, крестообразный надрез.
Опустить в кипяток на 1-2 минуты.
Переложить помидоры в ледяную воду, затем снять кожицу.
Разрезать помидоры пополам или на 4 части и вырезать плодоножки.
Красный перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать крупными кубиками.
Огурец вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками.
Дольки чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
Ломтик белого хлеба разломить на 3-4 кусочка.
В чаше блендера измельчить овощи: помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок.
Добавить хлеб (можно оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух) и измельчить до однородной массы.
Томатную смесь, по вкусу, приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «Табаско».
Перелить в сито с мелкими ячейками и протереть.
Совет. Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
Добавить оливковое масло и перемешать.
Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и хорошо охладился.
Приготовить крутоны.
Хлеб (без корок) нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть масло, выложить кубики хлеба и обжарить на среднем огне до светло-золотистого цвета.
Крутоны можно подсушить до готовности на сковороде или в духовке/аэрогриле.
Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками.
Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и крутонами.
Сбрызнуть оливковым маслом и, по желанию, можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
Приятного Вам аппетита!
Источник