Состав
Порции: 4-6
Активное время приготовления: 25 минут
Общее время приготовления: 50 минут
слоеное тесто (бездрожжевое) — 400 г
помидоры — 1-2 шт
оливки (без косточек) — 1 ст.л.
оливковое масло — 1 ч.л.
руккола или зелень базилика — горсть
соль
Для томатного соуса
помидоры или томаты в собственном соку — 400 г
лук репчатый — 0,5-1 шт
чеснок – 2-3 зубчика
свежие или сушеные травы (базилик, петрушка или тимьян)
сахар — 1 чайная ложка (по вкусу)
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить томатный соус.
Слоеное тесто разморозить в холодильнике в течение ночи.
Аккуратно раскатать тесто в пласт на слегка подпыленной мукой рабочей поверхности.
Тесто переложить на противень.
От края раскатанного теста отступить примерно 1 см и вырезать квадрат.
Взять получившуюся ленту слоеного теста за один угол, аккуратно переложить на противоположный угол и немного прижать бортик к смазанному водой квадрату.
Затем таким же образом переложить ленту слоеного теста на другой угол и слегка прижать.
Таким образом, мы сформировали основу пирога с бортиками.
Выпекать основу из слоеного теста в заранее разогретой до 180°C духовке, около 25 минут, до румяности.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками, толщиной, около 5 мм.
Оливки нарезать кружками.
Смазать испеченную основу из теста томатным соусом или кетчупом.
Разложить помидоры, слегка посолить, посыпать щепоткой сахара, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать нарезанными оливками.
Выпекать около 10-15 минут при 180°C, до мягкости помидоров.
При подаче посыпать пирог рукколой или зеленью базилика.
Приятного Вам аппетита!
Источник