Рукав для запекания предназначен специально для того, чтобы во время приготовления продукты сохраняли свой натуральный вкус и аромат, равномерно пропекались и не теряли сочности. Многие хозяйки с удовольствием пользуются этим изделием, по достоинству оценив все преимущества приготовления в нем не только вкусных, но и очень полезных блюд. Пользоваться рукавом для запекания очень просто – так же, как пакетами для запекания, которые часто вкладываются в упаковку с приправами для различных блюд. В этом отношении рукава даже удобнее, так как хозяйка не ограничена размером, и может выбрать необходимую длину рукава, чтобы уместить в нем всю порцию.
Как пользоваться рукавом для запекания
Рукав для запекания представляет собой длинный рулон шириной около 30 см, изготовленный из прозрачного термостойкого полимера. В зависимости от состава материала, он способен выдерживать температуру от 200 до 230 градусов, эти данные обязательно указываются на упаковке. В комплекте с рукавом идут специальные клипсы, с помощью которых фиксируются края рукава. Они также изготавливаются из жаропрочного материала. Некоторые производители выпускают рукава для запекания, имеющие перфорацию на одной стороне для выпуска пара. Это очень удобно, так как пользоваться рукавом для запекания нужно с соблюдением некоторых правил, одним из которых и является устройство небольших отверстий перед помещением его в разогретую духовку. Но все по порядку. Итак, как пользоваться рукавом для запекания?
Приготовив те продукты, которые вы решили запечь в рукаве, оцените их объем и отрежьте от рулона кусок соответствующей длины, не забывая про допуск с обеих сторон, необходимый для крепления клипс. Поместите в рукав продукты. Если вы готовите целиком курицу, рыбу или большой кусок мяса, то их нужно заранее натереть специями и солью. А нарезанные продукты помещаются в рукав, туда же засыпается сухая смесь специй, рукав закрывается с обеих сторон клипсами и энергично встряхивается. В результате вам удается обойтись без использования лишней посуды и не испачкать руки. Закрытый рукав укладывается в холодную форму или на противень и прокалывается сверху в нескольких местах толстой иглой или острием ножа. Это делается для того, чтобы в процессе запекания герметично закрытый рукав не лопнул от давления пара.
Пользоваться рукавом для запекания можно как в газовой или электрической духовке, так и в микроволновой печи, следя за тем, чтобы температура в них не превышала 200-230 градусов. Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, то за 15-20 минут до окончания приготовления осторожно, стараясь не обжечься паром, разрежьте рукав острым ножом и раздвиньте его края.
В последнее время пользоваться рукавом для запекания стараются очень многие кулинары, так как это позволяет уменьшить количество жиров, соли и специй в блюдах. А это огромный плюс в пользу здорового питания, снижения калорийности пищи. Тем, кто следит за своим весом и здоровьем, рукав для запекания помогает разнообразить меню вкусной, и при этом полезной едой. А хозяйки особенно ценят и ещё одно преимущество такого способа готовки: отсутствие необходимости после запекания отмывать форму и духовку от жирных брызг и пригоревших кусочков пищи.
Источник