Если зимой хотите кушать свежие, со своей грядки помидоры, а не тепличные, то стоит попробовать данный способ заготовки без намека на квашение или маринование.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
— 5–6 ст. л. горчичного порошка
— помидоры сколько войдут
Простерилизовать банки.
Помидоры вымыть и хорошо обсушить. Выбирать томаты нужно плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей или других повреждений.
Сухой и чистой ложкой щедро засыпь на дно сухой банки горчицу.
Уложить, вверх черенками, один слой помидор и немного посыпать горчицей.
Затем второй слой и горчичный порошок.
Повторять слои до заполнения банки.
Банки закрыть стерильными и сухими крышками.
После этого наклонить банки и осторожно покатать по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.
Хранить такие помидоры в прохладном, темном месте.
Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими.
Источник