Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
XКак сделать чиабатту в духовке. Домашний вкусный хлеб!
Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.
Ингредиенты:
— Мука — 400 г
— Вода — 330 г
— Сухие дрожжи — щепотка
— Соль — 1/2 ч. л.
— Оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Вымесите тесто, используя ингредиенты. Не забывайте о том, что тесто для чиабатты должно быть жидким. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду.
Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Наша задача получить очень и очень липкое тесто, примерно такое, как на фото №3. Не бойтесь! Не прилипнет тесто к вам мертвой хваткой.
2. Надо вымешивать минут пять, а лучше десять. Качество хлеба при вымешивании повышается. Поэтому месим. Теперь накройте чистой салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте. Вместо салфетки я приноровился использовать стеклянную крышку от сковороды. Через стеклышко я вижу как растет и поднимается тесто.
3. Тесто вздулось и на поверхности проглядываются воздушные пузыри. Вдохните этот аромат и вы поймете, для чего необходимо столь длительное выбраживание.
4. На рабочем столе расстелите пищевую пленку. Чтобы он не сморщивался и не елозил, поверхность сбрызните водой.
На пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто.
5. Присыпьте тесто сверху мукой. Сформируйте батон. Вы можете разделить тесто на две части и получить два батона, естественно чуть меньшим размером.
6. Противень накройте бумагой. Сбрызните маслом и присыпьте мукой.
9. Аккуратно переместите будущую чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на два часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Не переживайте если тесто выглядит «плоско». Чиабатта увеличится и «запузырится» в духовке.
10. . На нижнюю полку духовку поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут при температуре 220 °C.
Мягкий и воздушный! Попробуйте!
Источник