Кастаньоли (Castagnole) – это очень старинный рецепт типичных итальянских сладостей, которые готовятся на праздник, а чаще всего – на карнавал.
Готовят их обычно для детей, но в конечном итоге против этого соблазна не может устоять никто.
Название этих пончиков связано с каштаном, потому что эти шарики из теста символизируют собой плоды каштана.
Этот десерт – часть кулинарной традиции Южной Италии. По традиционному рецепту замешивают тесто и затем обжаривают в горячем масле. Готовые шарики посыпают сахаром или сахарной пудрой. Иногда их едят с медом. В любом случае есть эти шарики нужно горячими, как любые пончики.
Также при желании эти шарики можно наполнить заварным кремом или взбитыми сливками при помощи кулинарного шприца.
Берём:
+ 300 г муки (просеять),
+ 75 г сливочного масла (растопить),
+ 60 г сахара,
+ 2 средних яйца,
+ 50 мл рома или коньяка,
+ 10 г разрыхлителя,
+ половина цедры лимона,
+ сахар или сахарную пудру для обсыпки,
+ растительное масло для обжаривания
Готовим
1. Взбить яйца и добавить растопленное масло, сахар, ром и цедру лимона. Хорошо перемешать.
2. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Вымесить тесто – до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам.
4. Скатать небольшие шарики – диаметром примерно 3-4 см.
5. Обжарить их в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.
6. Выложить на бумажное полотенце и дать стечь излишкам масла.
7. Переложить в тарелку, посыпать сахаром или сахарной пудрой или полить мёдом.
Подавайте на стол горячими.
И не держите себя в руках! Получите удовольствие!
Советы:
+ Когда будете добавлять муку, следите за консистенцией теста. Тесто не должно быть слишком крутое, чтобы шарики не получились жесткими. Муку лучше не доложить, чем переложить.
+ Бросьте щепотку соли в тесто или используйте соленое сливочное масло – это усилит аромат готовых пончиков.
+ Не используйте для этого рецепта блендер. Смешивайте всё руками!
+ Когда будете жарить шарики, обратите внимание на то, чтобы им не было тесно. Шарики должны свободно вращаться в масле.
Источник