Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
X
Просто обожаю пирожки и рулеты с маком, но почему то у мамы начинка не всегда получается сочная и вкусная как когда-то у бабушки… Собираемся за праздничные дни испечь пироги и я уже купил мак. Теперь осталось уточнить как правильно делать начинку из мака. Вот что мне удалось найти. Первым делом мак оказывается нужно запарить ( а мы этого не делали!)
Для чего вообще нужно растирать мак? Он ведь и так очень мелкий! Но не все так просто.
Мак трут для того, чтоб он пустил сок, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.
Сухой, не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела!
Как запаривать мак?
Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть
Как быстро растереть мак?
В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.
Ступки у нас нет, попробуем наш мак растереть в блендере…
Всем приятного аппетита!
Источник