Баурсаки — традиционная казахская выпечка, напоминающая пончики. Это сытные, вкусные и очень пышные пирожки, без которых не обходится ни один праздничный стол (дастархан). Рецепт баурсаков знает каждая уважающая себя хозяйка!
Баурсаки являются неотъемлемой частью казахской культуры, даже есть праздник в их честь «День Баурсака», который обычно проходит осенью.
Вот и мы решили поделиться с вами рецептом этих чудесных пышек! Все, кто попробовал, остались в восторге!
Ингредиенты:
— 500 мл. молока
— 2 ст. л. сметаны
— 30 гр. сливочного масла
— 200 мл. подсолнечного масла
— 2 ст. л. сахара
— 1 ч. л. соли
— 10 гр. дрожжей
— 1 кг. муки
Приготовление:
- Наливаем 1/3 стакана воды, добавляем немного сахара, дрожжи и накрываем крышкой. Дрожжи должны подняться шапкой. Как дрожжи оживут замешиваем тесто, добавляя все ингредиенты.
- Накрываем тесто полотенцем, помять 3 раза как только тесто будет подниматься. Тесто должно так стоять часа 2.
- Раскатать тесто в 1 — 1, 5 см, разрезать на квадратики и выложить на полотенце.
- Пусть отдохнут минут 20.
- Обжарить в кипящем растительном масле.
Готовые баурсаки выкладываем на заранее подготовленный стол, выстеленный бумагой (калька, пекарска бумага), чтобы остыли. Ас дамдi болсын! — Приятного аппетита!
Источник