Для новогоднего меню 2017 выбирайте блюда с умеренным количеством компонентов. Натуральных и свежих, легких для пищеварения: отварных или жареных без жира овощей, мяса, рыбы. Учитывайте сочетаемость рецептов между собой, место на столе и количество гостей.
Закуски
Для такого продолжительного застолья, как в новогоднюю ночь, стоит выбирать современные, компактные и удобные закуски, позволяющие сервировать стол эффектно — тарталетки и канапе.
В меню на 2017 год Петуха обязательно добавьте символичное подношение, включающее его излюбленные продукты: орехи, злаки, ягоды и свежую зелень. И помните, что он привык клевать по-зернышку — делайте больше блюд порционных и на “один укус”.
«Елочные шарики»
Продукты:
Язык говяжий — 350 гр.
Морковь отварная — 3 шт.
Яйца отварные — 4 шт.
Грецкие орехи измельченные — 100 гр.
Майонез Оливки для декора
Перья зеленого лука
Приготовление
Язык и яйца нарезать соломкой, смешать с морковью, измельченной на терке. Заправить майонезом, масса должна быть довольно пластичной. Сформировать шарики. Посыпать их орехами. Сверху на каждом разместить половинку оливки и петельку из лука.
Канапе «Треугольнички с лососем»
Продукты:
Хлеб
Лосось
Оливки
Лимон
Огурчик
Приготовление
Нарезать одинаковыми треугольничками тонкие ломтики белого хлеба и лосося. Нанизать на шпажку кружок лимона или огурчика, оливку, рыбу, хлеб.
Канапе с помидорами черри
Продукты:
Хлебцы
Черри
Сыр для греческого салата
Базилик
Приготовление
Разрезать помидорки черри на равные половинки. Нож должен быть хорошо заточен. Нанести на хлебцы щедрый слой сыра, сверху положить половинку черри и лист базилика. Очень вкусно и просто!
Порционное заливное из лосося
Продукты:
Лосось — 1 кг
Майонез — 1/2 стакана
Рыбный бульон — 150 гр
Желатин — 5 гр
Овощи (на ваш вкус)
Зелень
Приготовление
Лосось отварите до готовности в подсоленой воде, затем охладите, не вынимая из бульона. Аккуратно снимите кожу, разделите филе на небольшие кусочки и разложите по формочкам, добавив овощи. Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда он будет готов, слейте лишнюю воду и соедините желатин с бульоном. Доведите до кипения и процедите. Соедините майонез и желе, полейте получившейся смесью рыбу и овощи. Уберите заливное в холодильник до полного застывания. Украсьте зеленью.
Салаты
«Наседка»
Тематический и очень вкусный мясной салат, которым вы сможете разнообразить новогоднее меню к 2017 году.
Продукты:
Шампиньоны отварные — 150 г,
Яйца отварные — 8 шт.,
Телятина отварная — 400 г,
Оливки зеленые/огурчики маринованные — 250 г,
Оливки черные — 10-15 шт.,
Картофель фри — 150 г,
Майонез,
Томат/красный болгарский перец для декора.
Приготовление
Отделить белки от желтков у 5 яиц. 2 желтка и 3 яйца, телятину и шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Зеленые оливки или огурцы нарезать на 4-6 частей. Смешать кубики и измельченные оливки. Заправить майонезом. Измельчить 5 белков на терке. Выложите на блюдо салат в форме курочки, посыпать равномерно белками. 3 желтка положить под наседку, сделать гнездышко из картофеля. Нарезать черные оливки соломкой и полукольцами, изобразить ими крыло, глаз и хвост. Из кусочков томата или перца — гребешок и бородку.
«Снеговики»
Порционный салат в виде забавных снеговичков придаст задора новогоднему меню на 2017 год. Он порадует и вкусом — насыщенный сырный аромат и сладость чернослива оттеняет копченая курочка.
Продукты:
Копченая курица — 600 г,
Картофель — 5 шт.
Чернослив — 100-150 г,
Яйца куриные — 6 шт.,
Сыр твердый — 400 г,
Морковь отварная,
Зеленый горошек,
Зелень,
Майонез,
Соль.
Приготовление
Отложить яичные белки для декора. Чернослив хорошо распарить в кипятке. Нарезать его и курятину очень мелко, картофель и желтки натереть на мелкой терке. Смешать, добавить майонез до пластичности, сформировать равное количество шариков покрупнее и помельче. Обсыпать шарики смесью сыра с яичным белком, сложить снеговичков на порционные тарелки. Сделать руки из веточек петрушки, пуговки из зеленого горошка или икринок. Нос и ведерко на голову — из кусочков вареной моркови, хлеба или томата.
«Снегирь»
Изысканный салат по составу и оформлению.
Продукты:
Яйца куриные отварные — 7 шт.,
Яблоки — 2 шт.,
Оливки — 1 б.,
Креветки отварные — 200 г,
Икра красная — 50 г,
Майонез.
Приготовление
Отложить белки 4 яиц. Порезать, не смешивая между собой, оливки и креветки кружочками. Измельчить на терке отдельно мякоть яблок, 3 яйца, 4 желтка. Половину оливок отложить. На тарелку выкладывать слоями в форме снегиря, смазывая каждый майонезом: креветки, оливки, желтки и яйца, яблоки.
Крыло, хвост и голову птицы покрыть нарезанными оливками. Брюшко выложить слоем икры. Глаз и клюв сделать из икринок или кусочков болгарского перца. Совместите подачу закусок и салатов в порционном виде. Например, снеговика, канапе и сырную нарезку.
На общих тарелках блюда могут залежаться, потерять вид и вкус. Лучше оставить часть подготовленных яств в холодильнике и подавать по мере необходимости.
Горячее блюдо
Мясной рулет с клюквой
Продукты:
Филе свиное/индюшиное — 1 кг,
Мясной бульон — 300 мл,
Марципан — 50 г,
Отварной рис — 200 г,
Сливки 23% жирности — 150 мл,
Ром/коньяк — 150 мл,
Яйцо куриное — 1 шт.,
Клюква — 150 г,
Соль.
Также понадобится кулинарная или толстая хлопковая нить.
Приготовление
Клюкву замочить в алкоголе на 2-3 часа. Алкоголь слить, смешать с бульоном. Филе порезать на тонкие пластины и слегка отбить. Сформировать единым листом на пищевой пленке, посолить. Взбить блендером сливки с яйцом, вмешать рис и марципан.
Выложить полученный крем на лист мяса по всей поверхности и равномерно распределить ягоды. Плотно свернуть рулет, тщательно перевязать нитью. Запекать мясо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200° C, в течении 1,5-2 ч, периодически поливая смесью бульона с алкоголем. С готового рулета снять нити.
Десерты
«Шоколадные яйца»
Легкий и ароматный десерт с весьма оригинальной подачей, имитирующей яйцо. Нежный крем будет выглядеть как белок, половинка абрикосов — желток и шоколадная формочка — скорлупа. Количество продуктов указано для 4 порций.
Продукты:
Половинки консервированных абрикосов — 12 шт. (8 пойдут в крем, 4 — на «желтки»), Маскарпоне/сливки для взбивания — г/150 мл, Творог — 250 гр, Сахар — 1/3 стакана, Горький шоколад без добавок — 1 плитка. Кроме того, потребуются четыре воздушных шарика для создания шоколадных формочек.
Приготовление
Шоколад растопить в микроволновой печи на маленькой мощности или на водяной бане. Важно нагреть его не более, чем до 40° C. Наполнить шарики очень холодной водой и качественно завязать. Обмакнуть шарики в шоколад, оставив пустым по небольшому кругу около завязок.
Подвесить или держать шары до затвердения массы. Затем на порционные тарелки вылить по столовой ложке шоколада для формирования подставки и фиксации. Поставить на них шары с формочками. Оставить до полного застывания шоколада.
Тщательно взбить блендером сливки/маскарпоне с творогом и сахаром, пока не исчезнут все комочки. Добавить персики, кроме четырех половинок.
Проколоть шарик в центре свободной части и слить воду, вынуть из шоколадного яйца. Заполнить формы кремом на ¾, аккуратно уложить половинку персика и добавить крем, закрывая его край. Охладить перед подачей не меньше часа.
Оформить таким образом вы можете любой крем, пудинг или желе белого цвета.
Напитки
Слоистые коктейли
Такой эффектный праздничный коктейль можно приготовить с алкоголем и без, из любимых напитков.
Главное, учесть необходимые свойства компонентов:
Наливать каждый напиток нужно очень медленно, чтобы слои не смешались. Нижний слой — самый густой, нужно налить сахарный сироп.
В середине — ликер или сироп другого вкуса и цвета, также подойдут жирные сливки.
Верхнюю полоску нужно делать из крепкого алкоголя или сока без мякоти, газированного напитка.
Для декорирования “инеем”, края бокалов смочить лимонным соком и опустить в сахар.
Алкогольный и безалкогольный глинтвейн
Этот пряный согревающий напиток обязательно нужно включить в меню новогоднего стола 2017 и не забывать про него в последующие выходные. Его достоинство — сочетание превосходного вкуса и положительного влияния на здоровье и самочувствие.
Для обеспечения богатого аромата и полезности глинтвейна, учитывайте три базовых рекомендации:
Его готовят без контакта с металлом, в эмалированной или стеклянной посуде, помешивая силиконовой или деревянной ложкой;
Основу глинтвейна — вино или сок не доводят до кипения. Нагревают максимально до 50-60° C;
Напиток выпивают до остывания, свежим, не разогревают повторно.
Компоненты и пропорции — универсальный рецепт глинтвейна
Использовать для основы глинтвейна можно красное или белое вино. Для безалкогольного — сок. Хорошо подходит не только виноградный, но и вишневый.
На каждые 0, 75 л основы следует брать 0,2 л воды и 30 г смеси любимых специй:
Корица
Кардамон
Мускатный орех
Гвоздика
Анис
Имбирь
Перец чили
И от 100 до 300 г фруктов (цитрусовых, груш, яблок). Сахар добавить по-вкусу.
Процесс приготовления
В кастрюлю налить воду, насыпать специи, мелко порезанные фрукты, довести до кипения, варить на медленном огне 20-30 мин. Влить вино или сок, на медленном огне, не допуская кипения, прогреть 15-20 мин.
Для того, чтобы выставить глинтвейн на стол и некоторое время сохранить его температуру, используйте супницу (если он с кусочками фруктов и специями) или чайник (для процеженного). Или сразу подавайте этот напиток в толстостенных бокалах или кружках, чтобы он медленнее остывал. Украсьте их пряностями и фруктами.
Осваивайте новые рецепты и оформляйте любимые эффектно. К классическим новогодним символам в меню на Новый год 2017 не забудьте добавить птичью тематику, ведь его символ — Петух.
Источник