Представляем вам рецепт шикарно-красивого и обалденно вкусного заливного.
Новый год не за горами. Оставшиеся дни промчатся, и не заметите. А вы уже придумали, как станете оформлять новогодний стол? Нет? Воспользуйтесь нашим рецептом и ваши родные и близкие будут в восторге!
Ингредиенты
- 300 г говядины (вырезки) или говяжьего языка.
- 20 г желатина.
- 200 г моркови.
- 100 г лука.
- 2 куриных яйца, вареных вкрутую.
- Лавровый лист.
- Перец горошек.
- Соль.
- Зелень.
- Клюква для украшения.
ПРИМЕЧАНИЕ
- Вместо говядины или говяжьего языка можно взять куриное филе или филе индейки, фазана.
- По вкусу, можно добавить любые овощи, например, зеленый горошек.
- Морковь можно нарезать не кубиками, а звездочками или иными фигурками.
- При желании, это заливное можно сделать не порционным, а в одной большой форме.
- Из указанного количества ингредиентов получается 6 закусочных порций.
- Подобным образом готовится и рыбное заливное, но отварная рыба не нарезается кубиками, а закладывается в каждую порцию 1-2 кусочками. Предварительно нарезанные порционные кусочки рыбы сначала солятся и выдерживаются 15-20 минут (чтобы не разваривались), затем варятся 15 минут.
Приготовление
Loading...
Положим мясо (или говяжий язык), почищенные морковь и лук в кастрюлю, зальем 0,6 л воды, быстро доведем до кипения, убавим огонь до минимума (чтобы пар всплывал по бульке) и поварим под крышкой 1 час. Если мы взяли не говяжью вырезку, а другую говядину или язык, поварим 1,5 часа. Птичье филе варим 40-45 минут.ПРИМЕЧАНИЕ.Для придания заливному красивого цвета можно сначала отварить в воде 15 минут луковую шелуху, затем отцедить и использовать отвар вместо воды для дальнейшей варки продуктов. Для получения отвара на 1 литр воды обычно берется 1 горсть луковой шелухи. |
||
За 10 минут до готовности добавим лавровый лист, перец и посолим. | ||
Желатин замочим в 150 мл холодной кипяченой воды и оставим набухать на то время, которое указано на упаковке. Набухший желатин выложим на ситечко, чтобы стекла лишняя вода. Готовый бульон процедим (всего необходимо 500-600 мл бульона), добавим набухший желатин, поставим на огонь и, при помешивании, доведем до начала кипения и сразу снимем с огня. |
||
Белки отделим от желтков. Белки нарежем кубиками. Желтки нам здесь не потребуются, потому используем их для добавки в разные салаты или, растерев со сметаной или майонезом, для заправки разных салатов. Растерев желтки с размягченным при комнатной температуре и слегка подсоленным сливочным маслом, можно приготовить вкусное масло для бутербродов или украшения блюд. |
||
Отваренную морковь нарежем кубиками (или звездочками или другими фигурками). | ||
Мясо нарежем кубиками. | ||
Аккуратно перемешаем нарезанные мясо, белки и морковь. | ||
В порционные формочки выложим клюкву и зелень. | ||
На клюкву и зелень выложим смесь нарезанного мяса с белками и морковью. | ||
Зальем раствором желатина в бульоне. Поместим формочки в холодильник до полного застывания заливного (около 5-7 часов). ПРИМЕЧАНИЕ. Для дополнительного украшения порций можно оставить немного бульона, слегка забелить его сливками (или сметаной) и, после застывания заливного, налить в формочки еще один слой толщиной около 1 см и дать желе окончательно застыть. После выкладывания заливного на порционные тарелки забеленный слой окажется нижним. В этот слой можно добавить и ранее отцеженный из бульона отварной лук. |
||
Перед подачей на стол кратко протрем формочки с желе салфеткой, смоченной горячей водой, плотно накроем их тарелкой или доской и опрокинем. Освобожденное от формочек желе разложим на порционные тарелки и подадим на стол. |
Источник
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru