Тем, кого интересуют сербские рецепты, рекомендую попробовать уштипцы — котлетки по-сербски с сыром и копчёной грудинкой.
Продукты
Фарш свино-говяжий — 400 г
Лук — 1-2 шт.
Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Вода газированная — 100 мл
Сыр брынза — 100 г
Грудинка копчёная — 70 г
Зелень петрушки — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Лимон — 1 кусочек
Масло растительное — сколько уйдет
Соль и перец — по вкусу
Как приготовить уштипцы:
1. Свинину и говядину пропускаем через мясорубку (говядину — 2 раза). Солим, добавляем паприку, черный перец, соду, газированную воду (для пышности фарша). Вымешиваем фарш руками очень тщательно. Затем выравниваем поверхность фарша и смазываем ее 2-мя столовыми ложками растительного масла, чтобы фарш не заветривался, и отправляем в холодильник на ночь (по возможности на два дня).
2. Грудинку мелко рубим, сыр натираем на крупной тёрке и потом рубим ножом. Смешиваем сыр с грудинкой, добавляем рубленый чеснок.
3. Достаём фарш, добавляем в него мелко рубленный лук и петрушку. Смешиваем наш фарш с сыром и грудинкой, хорошенько вымешиваем.
4. Делаем плоские круглые котлетки-уштипцы и обжариваем на огне чуть меньше среднего, по 10 минут с каждой стороны.
5. Пока уштипцы жарятся, мы мелко нарезаем лук, солим его, выжимаем на него кусочек лимона, добавляем мелко рубленную петрушку, перемешиваем и делаем на тарелке «подушку» из лука для наших котлеток. Выкладываем уштипцы на лук, далее оформляем котлетки по-сербски по вкусу.
Приятного аппетита!
Уштипцы (сербские котлетки)
Измельчаем грудинку.
Лепим такие котлетки.
Я обжаривал уштипцы на сковороде гриль.
«Подушка» из лука.
На лук кладём готовые уштипцы.
Источник