Винегрет — один из самых простых и популярных салатов в нашей стране. Особенно в зимнее время, когда нет свежих овощей с грядки. Хотите разнообразить свое меню? Тогда берите эти рецепты на вооружение!
В классический вариант винегрета входят картофель, свекла, морковь, соленый огурец, иногда добавляется репчатый или зеленый лук. В качестве дополнения можно использовать горошек, фасоль, квашеную капусту, маринованные грибы. Вариантов много — выбирайте рецепт на свой вкус! И начнем мы нашу подборку с самого необычного рецепта винегрета под горчичным соусом…
1. Винегрет с сельдью и горчичным соусом
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- свекла — 2 шт.,
- соленые огурцы — 3 шт.,
- слабосоленая сельдь — 150 г филе
Для горчичного соуса:
- горчица — 2 ст.л. без верха,
- яйцо (желток) — 2 шт.,
- вино белое сухое — 2 ст.л.,
- уксус — 2 ст.л.,
- сахар — 2 ст.л.,
- бульон мясной — 2 ст.л.,
- масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь хорошо помыть и по отдельности плотно завернуть в фольгу; запекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Положить все ингредиенты для соуса в кастрюлю, поставить на огонь и мешать, пока не загустеет. Перед самым закипанием снять с огня. Приправить солью и перцем. Количество сахара можно уменьшить.
Огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Селедку нарезать мелкими кубиками, смешать с огурцами и овощами в миске. Заправить винегрет горчичным соусом. В время поста просто не добавляй в заправку бульон и яйца.
2. Винегрет с маринованными опятами
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы,
- отварной картофель — 3шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- маринованные опята — 200 г,
- масло растительное — 4 ст.л.,
- винный или фруктовый уксус — 1 ст. л.,
- соль
Приготовление:
Картофель и свеклу вымыть и отварить до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук очистить и измельчить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть от рассола.
В небольшой миске смешать растительное масло с уксусом, посолить, поперчить. Перемешать свеклу, картофель, лук и грибы и заправить полученным соусом.
3. Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.,
- огурцы соленые — 2-3 шт.,
- фасоль — 150 г,
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец молотый черный,
- растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.
Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.
4. Винегрет с зеленым горошком
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.,
- морковь — 2–3 шт.,
- картофель — 2–3 шт.,
- горошек зеленый — 200 г,
- маринованные огурцы — 1–2 шт.,
- зеленый лук — 50 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- тыквенное масло для заправки,
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь, не очищая, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезать маринованные огурцы. Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный зеленый горошек и посолить. Добавить измельченный зеленый и репчатый лук. Посолить, поперчить и заправить тыквенным маслом и подавать.
5. Винегрет с квашеной капустой
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- морковь — 3 шт.,
- соленые огурцы — 4 шт.,
- квашеная капуста — 300 г,
- зеленый горошек — 400 г (замороженный или консервированный)
- красный лук — 1 шт.,
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
В форму для запекания насыпать крупную соль слоем два сантиметра. Хорошо вымытую и обсушенную свеклу плотно завернуть в фольгу и проткнуть по всей поверхности ножом. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на два часа.
Отварить до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Горошек нужно варить не больше трех минут.
Хорошо отжать квашеную капусту и мелко нарезать. Нарезать картофель, морковь, свеклу и огурцы кубиками. Лук — максимально мелко. Аккуратно и тщательно перемешать.
Посолить, добавить немного свежемолотого черного перца и заправить оливковым маслом (или растительным) по вкусу.
Источник