Овощи в кляре — довольно популярная закуска, которую, кстати, очень удобно брать с собой в дорогу или на пикник — этакие овощные мини-бутерброды. Ну что, пробуем?
Время приготовления: 30 минут
Порций: 2-4
Вам потребуется:
Брокколи — 400 г замороженной
Мука пшеничная — 120 г
Вода минеральная — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. (200 мл) примерно
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Как готовить:
1. Сначала приготовим брокколи, поскольку она должна быть полностью отварена.
Сейчас не сезон и поэтому я взяла замороженную, в соцветиях.
Варить ее надо не размораживая, просто закидываем замороженные соцветия в кипящую (!) воду и варим после повторного закипания минуты 3, и хватит. Замороженная быстро варится. Если что — пробуйте.
За это время приготовьте миску с холодной водой, желательно кинуть туда кубики льда.
Слить воду с капусты и сразу же перекинуть брокколи в миску с водой. Так вы прекратите процесс готовки и сохраните более яркий цвет. Хотя… нам это не обязательно, поскольку за тестом-то всё равно цвет не виден.
Откинуть капусту на сито и дать хорошенько стечь воде.
2. Готовим тесто. Я люблю, когда оно более воздушное. А чтобы такое получилось, надо яичный белок отделить от желтка и взбить его (белок) до плотных пиков. Ну и еще один ход — это замена воды газированой минералкой.
Разделите яйцо на желток и белок. Аккуратно, чтобы всё было отдельно — ни малейшей капли желтка не должно попасть в белок, поскольку он в этом случае не взобьется.
Взбить белок венчиком или миксером до плотных пиков.
3. Почистить чеснок и очень мелко его измельчить. Я пользуюсь прессом для чеснока.
В миске смешать половину минералки, муку, желток, разрыхлитель, чеснок, соль и перец. Интенсивно перемешать, добавить оставшуюся минералку и еще раз перемешать, но уже недолго, чтобы не «убить» все пузырьки кислорода. Добавить белок и аккуратно перемешать — тесто получится воздушным и легким.
Слегка накалываем соцветие капусты на вилку, окунаем в тесто и базируем в кастрюльку с маслом.
4. Жарка.
Если вы хотите получить равномерно и красиво поджаренные кусочки, то надо использовать фритюрницу или любую другую посуду, в которую будет влито масла на два пальца (высота), не меньше.
Я беру небольшую кастрюлю, вливаю примерно стакан масла (может чуть больше) и готовлю капусту примерно в 4-5 заходов. Просто жарить на среднем огне, до красивой румяности. Большой огонь не делайте — может сгореть.
И обязательно сначала нагрейте масло, не кидайте в холодное.
Осторожно выбирайте капусту шумовкой и выкладывайте на салфетки, пусть они впитают лишний жир.
Капуста в кляре получается довольно веселой — с хоботками и хвостиками. Если вам это не нравится, обломайте.
1.
2.
3.
4.
5.
Приятного аппетита!
Источник