Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
XДаже самый заурядный салат можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив к нему всего один штрих. Оригинальная заправка украсит привычные блюда новыми яркими акцентами и раскроет в них новые вкусовые оттенки.
Имбирная горчинка
Имбирь – чудо-корень, составляющий основу многих блюд и соусов восточной кухни. Для приготовления изысканной заправки нужно нашинковать 300 г репчатого лука и залить его холодной водой – чтобы ушла резкая горечь. Мелко нарезаем несколько стеблей сельдерея и 30 г корня имбиря, соединяем их с луком, соевым соусом (200 мл), кетчупом (50 г) и растительным маслом (300 мл). Взбиваем все компоненты в блендере в однородную массу. Перед тем как заправить имбирным соусом салат, его необходимо энергично взболтать. Он прекрасно дополнит овощные салаты и придаст им пикантную горчинку.
Кокосовая сладость
Сладкие и пикантные азиатские нотки весьма удачно гармонируют с различными салатами отечественного происхождения. Поочередно смешиваем в миске 6 ст. л. жирного кокосового молока, 1 ст. л. рыбного соуса, ¼ ч. л. острого соуса чили, 2 ст. л. сахарного песка, сок и мелко натертую цедру лайма. Добавляем к полученной смеси 5 ст. л. горячей воды и тщательно взбиваем. Оставляем заправку настаиваться при комнатной температуре приблизительно на час. После чего смело можно добавлять ее в приготовленный салат. Лучше всего кокосовый соус сочетается с рыбой и морепродуктами.
Сырное благородство
Благородный сыр с голубой плесенью – неожиданный, но весьма оригинальный ингредиент для яркой и изысканной заправки. Пропустим 50 г такого сыра через сито и соединим с 2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. жирных сливок, 1 ст. л. лимонного сока и смешаем все компоненты до консистенции густой пасты. Непрерывно помешивая массу, добавляем в нее 3 ст. л. масла грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Эта интересная заправка идеально подойдет для картофельных салатов, а также зеленых салатов с семечками или орехами.