Скорее всего, в новогоднюю ночь не останется сил на десерты, зато на следующий день любой из наших десертов украсит ваш праздничный стол или послужит отличным подарком, если вы соберетесь в гости!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС С ГЛАЗУРЬЮ
Сухофрукты, вымоченные в хересе или коньяке, придают выпечке особый аромат и вкус. Для глазури Рождественского кекса сахарная пудра смешивается с корицей, кленовым сиропом или медом. Аромат – потрясающий!
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами
- Молоко цельное — 250 миллилитров
- Масло сливочное — 75 грамм
- Мука — 300 грамм
- Мука цельнозерновая — 125 грамм
- Сахар мелкий — 75 грамм
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Дрожжи сухие — 10 грамм
- Яйцо — 3 штуки
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Херес — 50 миллилитров
- Сухофрукты — 150 грамм
Для глазури:
- Пудра сахарная — 150 грамм
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Сироп кленовый — 3-4 столовых ложки
Способ приготовления
- Как приготовить рождественский кекс? Нагрейте молоко с маслом, не
давая кипеть, остудите до комнатной температуры. - Просейте оба вида муки в миску,
добавьте сахар, кардамон и дрожжи. На вершине горки сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и влейте молочно-масляную смесь. Тщательно перемешайте тесто, уложите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой
и оставьте подходить в теплом
месте на 1 час (тесто должно
увеличиться вдвое). - Залейте сухофрукты хересом
и оставьте на 30 минут. - Добавьте в тесто сухофрукты
и снова тщательно вымесите.
Сформируйте батон длиной около
20 см, переложите на противень,
присыпанный мукой, дайте тесту
подняться снова. Смажьте яйцом. - Выпекайте кекс при 200°С 45 минут. Остудите, полейте глазурью.
- Самый вкусный рождественский кекс готов!
ШОКОЛАДНО — АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК
На водяной бане этот роскошный Шоколадно-апельсиновый чизкейк получается гладким и нежным. А выглядит он очень празднично!
Для основы:
- Масло сливочное — 50 грамм
- Печенье — 150 грамм
- Сахар мелкозернистый — 40 грамм
Для начинки:
- Шоколад — 100 грамм
- Сыр творожный жирный — 600 грамм
- Сахар мелкозернистый — 225 грамм
- Яйцо среднее — 3 штуки
- Ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка
- Апельсин (цедра) — 1 штука
- Ликер апельсиновый — 2 столовых ложки
Для украшения:
- Шоколадные трюфели — по вкусу
- Кондитерские украшения — по вкусу
Способ приготовления
- Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте маслом дно и бортики разъемной формы диаметром 20,5 см, выстелите пергаментом. Сделайте основу, смешав крошки печенья, растопленное масло и сахар в однородную массу. Заполните смесью дно формы. Выпекайте 10 минут.
- Растопите шоколад на пару. Снимите с огня и остудите 10 минут.
- В большой миске смешайте венчиком творожный сыр и сахар в однородную массу. Продолжая взбивать, добавьте яйца, ваниль, цедру и апельсиновый ликер.
- Отмерьте 350 г начинки в миску с растопленным остывшим шоколадом, перемешайте металлической ложкой. Чередуя по столовой ложке простой и шоколадной начинки, заполните форму с готовой основой для чизкейка. С помощью ножа слегка перемешайте начинку, создавая спиральный рисунок. Несколько раз ударьте дном формы об стол, удаляя воздушные пузырьки, плотно заверните форму в несколько слоев фольги – в такой «упаковке» чизкейк не потрескается при выпекании.
- Завернутый в фольгу сырой чизкейк установите в глубокий поддон, влейте в него кипяток до середины бортиков формы с чизкейком и выпекайте 45 минут. Достаньте поддон и дайте форме с чизкейком полностью остыть в воде.
- Перед подачей выложите чизкейк из формы на блюдо (аккуратно разверните фольгу). Украсьте шоколадными трюфелями и (по желанию) любыми кондитерскими украшениями.