- Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
- Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
- Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
- Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона.
Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке, 2 недели. Лучше всего на вкус — на третий день соления.
4. Соленая рыба
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- сухой базилик (по желанию)
Пошаговый рецепт
- На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
- Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
- Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла.
Рыбка готова!
5. Соленая красная рыба
Ингредиенты:
- филе красной рыбы 1 кг
- соль 2 столовых ложки
- сахар 1 столовая ложка
- лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
- водка 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт
- Филе отделяем от кости и кожи.
- Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
- Сложить филе в лоток и — в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.
6. Домашняя копченая рыба
Ингредиенты:
- 3 свежемороженых скумбрии
- рассол :1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Пошаговый рецепт
- Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
- Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
- Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
- Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.
7. Селедка маринованная в яблочном уксусе
Ингредиенты:
- сельдь свежая 2 штуки
- лук 1-2 большие луковицы
- уксус яблочный 5 столовых ложек
- соль 2 чайной ложки
- сахар 0,5 чайной ложки
- вода 1 стакан (250 мл)
- перец горошек 10 штук
- кориандр зерна щепотка
Пошаговый рецепт
- Рыбу почистить и порезать на кусочки.
- Лук порезать полукольцами
- В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
- В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
- Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!
8. Селёдочка (бесподобный способ засолки)
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Ингредиенты:
- 3 луковицы нарезать колечками
- 10-12 столовых ложек воды
- 1 чайная ложка сахара
- 1-2 столовая ложка соли (без горки)
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
- 2 столовых ложки кетчупа
- 1/2 стакана растительного масла
Пошаговый рецепт
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник.
Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!