Теплые колядки подавайте с бульоном, овощным супом или на полдник с молоком.
Для теста:
- Мука ржаная — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
Для начинки:
- Пшено — 1 стакан
- Картофель — 5 штук
- Яйцо — 2 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Перемешайте пшеничную муку с ржаной, добавьте соль. В глубокую чашу влейте кефир и замесите тесто, порциями подсыпая в кефир мучную смесь. Тесто должно быть однородным и не липким. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Подготовьте для калиток лепешки, так называемые сканцы. Сформуйте из теста колбаску, нарежьте ее на одинаковые кусочки, скатайте из них шарики, раскатайте в тонкие лепешки размером с блюдце. Чтобы лепешки не сохли, накройте их влажным льняным полотенцем.
- Традиционные карельские начинки: картофельная, пшенная или ячневая. Приготовьте вязкую и густую пшенную кашу на молок или воде, добавьте сливочное масло, посолите, добавьте яйца и размешайте. Из картофеля приготовьте пюре, соедините с маслом и яйцом, перемешайте.
- В середину каждого сканца положите 1 ст.л. начинки, разровняйте. Края сканцев с двух сторон вокруг начинки соберите в сборки. Незакрытую часть начинки смажьте маслом или сметаной. Выпекайте 15 минут при температуре 200 градусов. Горячие калитки смажьте растопленным маслом или сметаной.
Загрузка... - Совет: Начинку намазывайте, а не выкладывайте горкой.
Источник