Гости с руками отрывают!
Домашние рыбные соленья и маринады — не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничном столе.
Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!
Как мариновать толстолобика
В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!
Ингредиенты
- 1,2 кг (чистый вес) филе толстолобика
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- ¼ ст. каменной соли
- 1,2 воды
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 лавровых листа
- щепотка молотого кориандра
- 2 бутона гвоздики
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- щепотка семян укропа
- ½ лимона
Приготовление
- Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Порежь рыбу на кусочки (чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, средние, толщиной 1 см — до 3 суток).
- Морковь натри на терке для корейских салатов (так она красивее смотрится), лук нарежь полукольцами
- Воду доведи до кипения, засыпь соль, сахар, лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипяти 3 минуты, сними с огня и поставь остужаться.
- В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус влей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей им рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Когда рыба полностью промаринуется (мясо побелеет и станет очень нежным), аккуратно слей маринад.
- Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками,и залей растительным маслом. Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.
Такой способ маринования рыбы — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее… Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти,а кости почти не чувствуются.
Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется. Угощайся и делись рецептом с другими!
0 комментариев для “Моя стратегическая закуска к новогоднему столу — маринованный толстолобик”Добавьте Ваш →