Ингредиенты на 4 порции:
300 гр. риса
1 кг. свежего горошка
50 гр. бекона или панчетты
1 лук
2 ч.л. нарезанной петрушки
1 литр мясного бульона
15 гр. сыра, натереть
Соль, перец
Приготовление:
Обжарить горошек с луком, панчеттой и рубленой петрушкой. Добавить пару половников бульона и посолить. Увеличить огонь, дать жидкости немного покипеть, затем добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Выложить рис и готовить, часто помешивая. Когда рис почти сварится, добавить тертый сыр и перец. Дать готовому блюду постоять пару минут, после чего подавать.
— Рис с морепродуктами по-тайваньски —
Ингредиенты на 4 порции:
300 гр. риса
2 ст.л. арахисового масла
2 ст.л. порошка карри
500 мл. овощного бульона
1 лук-шалот
Соль
250 гр. подготовленных к приготовлению кальмаров
1 небольшой желтый перец
1 небольшой зеленый перец
1 небольшой красный перец
1 зубчик чеснока
4 ст.л. арахисового масла
1 перец чили
200 гр. креветок, очистить и удалить кишку
1 ст.л. молотого кориандра
1 ст.л. шнитт-лука
Соль
Приготовление:
Очистить и мелко нарезать шалот. Нагреть в сковороде масло. Готовить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить карри и рис, тушить все вместе 5 минут, затем добавить половину овощного бульона. Когда рис впитает жидкость, добавить оставшийся бульон, приправить солью, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 12-15 минут.
Нарезать кальмаров кольцами толщиной около 1 см. Разрезать пополам, очистить от семян и белых перегородок перец. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Чили разрезать по длине, удалить семена и перегородки, мелко нарезать мякоть. Мелко нарезать чеснок.
Нагреть в сковороде масло. Слегка обжарить чеснок и перец. Добавить перец чили, слегка посолить. Через 3 минуты добавить кольца кальмаров, а через 5 минут — креветки. Приправить кориандром, солью и перцем. Смешать морепродукты с рисом, положить в жаростойкую кастрюлю и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекать в течение 10-15 минут.