Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым! X
Спасибо, но я уже с вами =)
Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную и ароматную рыбу в духовке. На ваш выбор: форель, семгу, треску, камбалу или скумбрию. Быстро, полезно, вкусно и празднично!
1. Форель под ореховой корочкой
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г филе форели
- 2 стол. ложки соевого соуса
- 1 чайн. ложка сока лайма
- 1 чайн. ложка тертого имбиря
- по 3 стол. ложки рубленого миндаля и грецких орехов
- 1/2 чайн. ложки молотого перца чили
- 2 стол. ложки рубленой петрушки
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 2 стручка сладкого перца
- 4 помидора черри
Приготовление:
- Филе форели вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на 4 порционных куска. Соевый соус смешать с соком лайма и тертым имбирем. Получившейся смесью полить рыбу, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 20 мин.
- Орехи перемешать с перцем чили, петрушкой и оливковым маслом. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Помидоры черри разрезать на половинки.
- Подготовленные овощи выложить на дно формы. Сверху уложить куски рыбы, по ним распределить ореховую смесь и запекать 20 мин при 180 °С.
2. Семга под сливочно-грибным соусом
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Понадобится:
- 4 стейка семги
- сок 1 лимона
- 3 стол. ложки оливкового масла.
Для соуса:
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- 1 стол. ложка растительного масла
- 1 стол. ложка муки
- 200 мл сливок
- 1/2 пучка зелени укропа
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Стейки семги вымыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Сбрызнуть соком лимона и смазать 1 стол. ложкой оливкового масла.
- Духовку нагреть до 60 °С. В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла и обжарить на нем рыбу с обеих сторон до подрумянивания. Завернуть в фольгу и положить в духовку
- Лук очистить и мелко нарубить. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, почистить и нарезать ломтиками. На оставшемся масле жарить лук 3 мин. Положить шампиньоны и жарить 5 мин.
- К луку с грибами добавить муку, перемешать и жарить 1 мин. Тонкой струйкой влить сливки, довести до кипения, посолить, поперчить и варить при помешивании 2 мин. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
- Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить. Добавить к соусу и оставить под крышкой на 5 мин. Стейки разложить по тарелкам, полить соусом и подать на стол. Можно украсить веточками укропа и кружочками лимона.
3. Семга с брокколи
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
- 700 г филе семги
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 1/3 чайн. ложки сушеной душицы
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 200 г замороженной брокколи
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 200 мл сливок 30 % жирности
- 4 перышка зеленого лука
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Филе семги вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на 4 куска. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать душицей. Оставить на 15 мин.
- Брокколи варить в кипящей подсоленной вод 3 мин после закипания, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Духовку нагреть до 180 °С. Филе семги выложить в форму, вокруг разложить брокколи и запекать, прикрыв форму фольгой, 10 мин.
- Сыр с голубой плесенью раскрошить. Форму с рыбой и брокколи достать из духовки и снять фольгу.
- Рыбу с брокколи полить сливками, немного посолить, поперчить и полить сливками. Поставить в духовку на 5 мин.
- Зеленый лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Посыпать им запеченную рыбу и подать на стол.
Loading...