Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего торта. Шифоновый бисквит имеет особую структуру — нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов — он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет. В сочетании со сладкими молочными сливками и вишней с кислинкой получается просто взрыв вкуса! Если торт готовится не для детей, то рекомендую вишню замочить в коньяке — получится еще вкуснее!
Ингредиенты
вода (бисквит) 175 г
мука (бисквит) 200 г
сахар (бисквит) 225 г
соль (бисквит) 1/4 ч. л.
какао (порошок, бисквит) 60 г
масло подсолнечное (бисквит) 125 мл
разрыхлитель (бисквит) 10 г
сода (бисквит) 1 ч. л.
яйца куриные (бисквит) 4 желтка +8 белков
сливки молочные (крем+ганаш) 400 мл +100 мл
сахарная пудра (крем) 150 г
вишня (крем) 500 г
шоколад горький (ганаш) 100 г
сахар тростниковый (ганаш) 2 ст. л.
масло сливочное (ганаш) 50 г
Процесс приготовления
Приготовить шоколадный шифоновый бисквит. В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить
Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара.
Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности.
В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков.
Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.
Готовое тесто влить в НЕСМАЗАННУЮ!!! чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала.
Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин.
Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.
Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки — вы только повредите его форму!
Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снять чашу. Вот и высоченный бисквит!
Срезать верхушку у бисквита.
Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно.
Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая.
Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).
Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой.
К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать.
Заполнить опустошенный бисквит начинкой.
Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.
Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.
Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30—45 мин.
Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Торт готов!!!
Приятного чаепития!
Источник