Для любителей шоколада во всех его проявлениях..
Домашний шоколадный ликер готовится на основе несладкого порошка какао, обладающего сильным, ярким ароматом и вкусом шоколада. Еще точнее – на основе сахарного сиропа с большим содержанием какао. Часть сахара можно заменить сгущенным молоком, в таком случае ликер получится более мягким по вкусу, со сливочными нотками.
После приготовления шоколадного ликера обязательно дайте ему настояться в холодильнике в течение недели. Благодаря этому вкусы объединятся, алкоголь напитается какао-ароматом и станет интенсивнее. А перед употреблением ликер необходимо хорошенько встряхнуть.
Приготовление: 30 мин. Порции: 0,7 л
Ингредиенты для рецепта
- вода 500 мл
- водка 250 мл
- сахар 125 г
- какао-порошок 40 г
Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях
-
В сотейник или небольшую кастрюльку налейте половину воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
Добавьте в кастрюлю какао-порошок.
Доведите сироп до кипения, мешая его венчиком, чтобы все возможные комочки разошлись. После того, как жидкость закипит, проварите ее в течение 3 минут.
Перелейте сироп в другую емкость, чтобы он быстрее остыл. Добавьте в него остальную половину воды.
Влейте в сироп водку и хорошенько перемешайте. Кстати, водку вполне можно заменить бренди или коньяком.
Разлейте ликер по бутылкам, взболтайте и отправьте в холодильник для настаивания на неделю.
Хранить готовый ликер можно 6 месяцев в холодильнике.
Послевкусие
Если в вашем кругу есть ценитель хорошего алкоголя, он будет приятно удивлен, получив в подарок бутылочку самодельного шоколадного ликера. Поверьте на слово, это отличный подарок! Впрочем, приготовьте его и для себя. Даже если вы не любите пить ликеры просто так, шоколадный отлично дополнит чашечку хорошего кофе, шарик ванильного мороженого, кусочек чизкейка. Смело добавляйте шоколадный ликер в кремы и выпечку. А уж какие возможности открываются, когда речь заходит о всевозможных коктейлях – тут шоколадный ликер не сравнить ни с каким другим!
Источник