Бисквитный торт со сгущенкой, шоколадом, миндалем и мандаринами нежен и свеж.
Шоколад и миндаль придают ему выразительность и делают отличным вариантом для традиционного кофепития с гостями.
Торт прост в приготовлении, несмотря на большое количество составляющих.
Ингредиенты для рецепта
тесто:
180 г сахара
3 яйца
½ банки сгущенного молока
200 г сметаны
250 г пшеничной муки высшего сорта
½ ч. ложки соды
2-3 ст. ложки какао-порошка
сироп:
9 ст. ложек сахара
250 мл воды
5-6 ст. ложек коньяка
сливочный крем:
200 г сливочного масла
1 ст. ложка сахарной пудры
½ банки сгущенного молока
2-3 ст. ложки мандаринового сока
посыпка:
100 г шоколада
100 г миндаля
украшение:
2-3 мандарина
Отделите желтки от белков и миксером взбейте их с сахаром до пышной пены.
В отдельной чистой сухой посуде (металлической или стеклянной) взбейте до мягких пиков белки.
Влейте в желтково-сахарную смесь сметану и сгущенное молоко, перемешайте венчиком. Соедините массу с мукой, содой и половиной взбитых белков. Введите в тесто оставшиеся белки.
Выстелите разъемную форму d=24 см бумагой для выпечки и выложите в нее половину теста. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С 15 минут. Зазолотившийся корж снимите на тарелку и дайте остыть.
В оставшееся тесто вмешайте какао. выпекайте, как и предыдущий корж, дайте остыть.
Сварите сироп. Добавьте в воду сахар, доведите смесь до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и проварите сироп в течение 5 минут, периодически помешивая. Остудите до 30 градусов, влейте коньяк, перемешайте.
Приготовьте крем. Соедините в мисочке мягкое масло, сгущенное молоко и сахарную пудру. Взбейте до пышности миксером. Добавьте мандариновый сок и снова взбейте крем.
Сделайте посыпку для торта. Положите в блендер миндальные орехи и поломанный на кусочки шоколад и измельчите до образования мелкой крошки.
Разрежьте остывшие коржи пополам, и, чередуя их, соберите торт. Для этого каждую половину, начиная с шоколадной, пропитайте сиропом,
смажьте слоем крема и присыпьте посыпкой.
СОВЕТ: все коржи, кроме нижнего, промажьте кремом с обеих сторон, благодаря этому торт получится более нежным.
Очистите мандарины, поделите каждый плод пополам, нарежьте тонкими дольками и украсьте верх торта.
Оставьте готовое блюдо при комнатной температуре на 4-5 часов – чтобы коржи хорошо «промокли», а затем поместите в холодное место – если, конечно, вы не планируете «расправиться» с ним до прихода гостей.
Источник