В последние дни в ленте друзей то и дело мелькает торт Павлова. И я решила не отставать от модных тенденций…
Родиной этого торта является то ли Австралия, то ли Новая Зеландия. Туда в начале 20-го века пожаловала наша балерина — Анна Павлова. Произвела она, естественно, полный фурор, и так впечатлила одного из местных кондитеров, что он создал этот великолепный торт в её честь. Хрустящая корочка безе, мягкая внутренняя текстура, похожая на зефир, взбитые сливки и свежие фрукты — ну как можно не побаловать себя таким наслаждением?
Ингредиенты
4 яичных белка
1 ст. сахара (250гр)
щепотка соли
1 ч.л. уксуса
2 ч.л. крахмала
Для крема
1 ст. сливок (35%)
1/3 ст. сахара (80гр)
свежие ягоды/фрукты
Приготовление
Белки со щепоткой соли взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар
Добавить крахмал и уксус и взбить ещё в течение 1 мин
Взбитые белки выложить на пергаментную бумагу по форме круга, немного придавливая серединку так, чтобы белки создали форму гнезда (т.е. чтобы образовалось углубление для начинки)
Выпекать в предварительно разогретой до 150 гр. духовке в течение 20 мин, затем температуру снизить да 130 гр. и печь ещё 45 мин
Духовку не открывать и оставить там торт на ночь
Сливки взбить с сахаром и выложить на безе
Сверху украсить ягодами и фруктами. У меня это были манго, клубника, черника и ежевика
Заметки на полях:
*В большинстве просматриваемых мной рецептов Торта Павлова использовалось 4 яичных белка. Мне показалось что такой тортик будет небольшим, и я решила увеличить ингредиенты в полтора раза. У меня получился просто огромный торт, которым спокойно можно было бы накормить человек 16. Поэтому я всё таки сохраню оригинальный рецепт, для того чтобы тортик получился стандартного размера
* Если вы как и я захотите увеличить размер торта и будете использовать 6 белков, увеличьте время выпечки. 20 мин. при Т 150 гр., а затем ещё 1 час при Т 130 гр.
*Никогда бы не подумала что такой нежный торт-безе прекрасно режется на порционные кусочки. Да, это так и есть!
Источник