Что такое вкус праздника? Запах мандаринов и елочных иголок, звон стекла и пузырьки шампанского, блеск глаз и теплые слова… И торт, конечно, — Его Величество Торт.
Праздничный торт — он просто обязан быть на столе в эти дни! Обязан иметь роскошную фактуру, сложный крем, превосходный комплект ингредиентов — словом, как можно больше наворотов. Ибо празднику — праздничный вкус и настроение!.. Только не говорите, что устали от сладкого. Лучше попробуйте кусочек этого торта…
Для теста
5 яиц
1,5 ст. сахара
1,5 ст. меда
1,5 ч. ложки соды
1 ч. ложка соли
6,5 ст. муки
Для начинки
350 г чернослива без косточек
200 мл коньяка
500 г фундука или грецких орехов
5-6 киви
банка консервированных ананасов (560 г)
Для крема
2,2 кг сметаны
1 ст. сахара
сок от консервированных ананасов для начинки
коньяк, оставшийся от замачивания чернослива, + еще 150 мл
5 пакетов сухих сливок для взбивания
1 пачка сухого крема для торта
1 пакет загустителя для сметаны
Для украшения
8-10 упаковок разноцветной посыпки для торта
пищевые фломастеры
Готовим торт «С Новым годом!»
За час до замешивания теста подготовьте чернослив. Промойте его в горячей воде, обсушите, сложите в банку и залейте коньяком.
Орехи подсушите их в духовке при t 150 и остудите.
На заметку. Если вы используете фундук, то очистите его от шелухи и раздробите на кусочки с помощью скалки или деревянной картофелемялки. Грецкие орехи просто порубите ножом.
Вылейте в кастрюльку мед, добавьте сахар. Разогрейте смесь на среднем огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к содержимому соду. Масса начнет активно пузыриться. Периодически мешая, охладите смесь до температуры 40-50 градусов.
Взбейте миксером яйца с солью до легкой пены.
Влейте яйца в массу из меда и сахара, и тщательно перемешайте до гомогенного состояния.
Если в вашем доме есть кухонный комбайн с тестомешалкой – перелейте содержимое кастрюли в специальную чашу, всыпьте муку
и замесите эластичное тесто средней густоты. Не успели обзавестись этим «волшебным» агрегатом? Тогда столовая ложка и мускульная сила (лучше мужская) вам в помощь.
Смажьте противень растительным маслом и обильно присыпьте мукой. Выложите примерно 2,5 ст. л. теста, насыпьте на него немного муки,
и, разминая руками, сформируйте прямоугольный корж размером приблизительно с поднос, на котором вы будете собирать торт.
Выпекайте корж в разогретой до 210 С духовке 5 минут в режиме «конвекция» до коричневого цвета. Если плита обычная, времени может понадобиться чуть больше. Сразу же после снятия коржа с противня обрежьте его до нужной величины (из указанного количества ингредиентов у нас получилось 6 коржей размером 22х32 см).
Приготовьте крем. Вылейте сметану в большую кастрюлю, всыпьте сахар и влейте ананасный сок. Взбейте миксером. Соедините получившуюся смесь с коньяком.
Добавьте все сухие компоненты: взбитые сливки, крем для торта, загуститель для сметаны, и снова тщательно взбейте крем.
Киви очистите от шкурки и нарежьте полудольками толщиной 0,5 мм.
Чернослив порежьте крупными кусочками (на 3-4 части).
Соберите торт, обильно смазывая коржи кремом с двух сторон,
и чередуя ингредиенты в следующем порядке: 1 и 4 слой: чернослив, киви, орехи
2 и 5 слой: чернослив, кусочки ананаса, орехи.
3 слой: киви, орехи.
Обмажьте торт сверху и с боков остатками крема с помощью длинной кулинарной лопатки или ножа с широким лезвием.
Украсьте кулинарной посыпкой, и с помощью пищевых фломастеров нарисуйте елочку, снежинки и сделайте надпись «С Новым годом!».
Прежде чем снимать пробу и угощать гостей, дайте торту пропитаться 6-8 часов при комнатной температуре. Луче всего оставить его на ночь.
Источник