Так уж повелось, что у большинства наших соотечественников на праздничном столе, помимо мясной и сырной нарезки, должна быть ещё и солёная рыбка. А если эта рыба — домашнего посола, то это всегда большой плюс хозяйке и куча комплиментов. Своими проверенными рецептами делится наш автор и кулинарный блогер Венера Осепчук.
В основном к праздникам солят красную рыбу — сёмгу и форель, она считается деликатесом, очень вкусная, яркая и, безусловно, украшает собой праздничный стол
Рыба попроще, типа сельди и скумбрии, тоже не отстаёт. В обычный будний день никто не откажется от удовольствия съесть на ужин селёдочки, да с отварной картошечкой под кружку любимого пива, но несмотря на эту свою простоту, сложно представить без неё праздничный стол. Канапе с филе сельди, закуски с ней в тарталетках, просто нарезочка… А что уж говорить про салат «Селёдка под шубой», без него Новый год — не Новый год!
Как правильно выбрать в магазине красную рыбу? Конечно же, лучше всего покупать свежую охлаждённую. Чем больше рыба, тем плотнее и вкуснее у неё мясо. Обращайте внимание на цвет мяса, он должен быть нежно-оранжевым, но не ярким. Чешуя должна быть ровной, блестящей и серебристой, без вмятин, желтизны и слизи. После надавливания пальцем на мясо ямочка должна сразу исчезать, это говорит о свежести рыбы. Обязательно понюхайте жабры, у них не должно быть запаха тухлости.
Также для засолки можно купить замороженную рыбу, и тут обращайте внимание на поверхность рыбы, которая тоже должна быть без желтизны и вмятин. Размораживать рыбу нужно деликатно на нижней полке холодильника 12—24 часа. Категорически нельзя размораживать её в воде, иначе мясо рыбы будет рыхлым и водянистым.
Для засолки сельди или скумбрии выбирайте рыбу большого или среднего размера, так как маленькие рыбки не такие жирные и более костлявые. Также обращайте внимание на цвет рыбы, она должна быть светло-серая, без признаков желтизны. Посуду для засолки используйте ту, которая не окисляется (стеклянная, пластиковая, керамическая, эмалированная). Не рекомендуется использовать для засолки йодированную соль, так как от неё портится внешний вид рыбы. Если солим кусочки рыбы, то достаточно для засолки одного дня, если решили засолить тушку целиком, то здесь понадобится 1—2 дня.