Самый любимый и долгожданный праздник уже совсем близко. Скоро мы снова соберемся вместе с родными и друзьями за новогодним столом. Важно, чтобы он пришелся по вкусу не только дорогим гостям, но и величавому покровителю грядущего года — Огненному Петуху.
Светофор счастья
Составляя список продуктов на Новый год, помните: мяса птицы в нем быть не должно. А вот овощи и рыбу включайте смело. Из них получится отличная холодная закуска. Отвариваем 500 г филе трески, очищаем от костей и разминаем вилкой. Взбиваем пюре из 5 вареных картофелин, 100 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и щепотки соли. Соединяем его с рыбой, добавляем 400 г тертого сыра, по желанию свежую зелень и кунжут. Вымешиваем густую массу и лепим аккуратные шарики или продолговатые пальчики. Обваляйте их в панировке и опустите буквально на полминуты во фритюр. Выложите закуску на бумажные полотенца и дайте стечь маслу. Украсьте такую закуску яркими специями!
Грибной звездопад
Огненный Петух — охотник до круп. Так что приготовление новогодних блюд без них не обойдется. Ставим вариться 300 г кукурузной крупы. В готовую кашу кладем 2 ст. л. сливочного масла, 200 г тертой брынзы и перемешиваем. Удаляем ножки у 20 крупных шампиньонов, режем кубиками и пассеруем с луковицей. Добавляем 3 ст. л. сливок, соль и мускатный орех, тушим 5 минут. Шляпки шампиньонов наполняем грибной начинкой, сверху выкладываем поленту и запекаем 20 минут при 200 °C. Посыпьте их сыром с зеленью — эта горячая закуска покорит гостей.
Феерия в бокале
Новогодняя кулинария — это еще и салаты. Огненный Петух благоволит переменам, так что в меню должны быть новинки. Красный перец запекаем в духовке 10 минут при 200 °C, очищенную мякоть нарезаем полосками. Режем кубиками 100 г феты, свежий огурец соломкой, один небольшой помидор на средние кубики. 200 г булгура заливаем кипятком на полчаса. Выкладываем в креманку для салата сначала перец, затем помидоры, огурцы и сверху 2 ст. л. булгура, 1 ст. л. сметаны и свежую зелень. Этот легкий интересный салат непременно произведет фурор.
Волшебное кружение
Блины с семгой — удачный рецепт праздничного блюда на Новый год. Взбиваем миксером тесто из 400 мл молока, яйца, 170 г муки, 3 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л сахара и щепотки соли. Жарим блины до румяной корочки и складываем стопкой, промазывая сливочным маслом. Нарезаем 300 г слабосоленой семги ломтиками, сбрызгиваем соком лимона. Смазываем блины 300 г сливочного сыра. С краю кладем кусочки рыбы с авокадо и делаем рулетики. Разрезаем каждый на небольшие порционные кусочки, выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью. Такому нарядному угощению Огненный Петух будет рад несказанно.
Приключения кролика
Какие продукты купить на Новый год вместо курицы? Нежный кролик станет достойной заменой. Рубим тушку весом 1,5 кг на части и обкладываем ломтиками моркови, лука и сельдерея. Добавляем по 3 веточки розмарина и тимьяна, 4 лавра, 5 бутонов гвоздики, 500 мл белого вина и маринуем мясо всю ночь. Затем обжариваем его в глубокой сковороде с 4 головками лука-шалота и 150 г чернослива, вымоченного в коньяке. Кролика с черносливом убираем на блюдо. Удалив из маринада специи, взбиваем его блендером с овощами и вливаем на сковороду, где жарилось мясо. Томим соус до загустения, положив ½ ст. л. черносмородиннового варенья и 2 ч. л. горчицы. Возвращаем мясо с черносливом, тушим под крышкой 40 минут. Кролик в этом исполнении станет кулинарной сенсацией.