Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались буквально считанные дни. В невероятном круговороте предпраздничных хлопот важно успеть все: убрать дом и украсить елочку, позаботиться о своем наряде и подарках для близких, а еще — продумать праздничное меню.
Очень важно заранее продумать праздничное меню
Именно последний пункт доставляет немало особых хлопот каждой хозяйке: помимо процесса готовки, который сам по себе уже трудоемок, хочется, чтобы приготовленные блюда были необычайно вкусными. А еще они должны быть оригинально оформлены, чтобы всем своим видом подчеркивать торжественную атмосферу. Не стоит забывать и о том, что наступающий 2017 — год Огненного Петуха. У повелителя года есть свои кулинарные предпочтения, которые желательно учитывать, продумывая праздничное меню.
Вкусовые пристрастия символа года
Огненный Петух будет благоволить вам весь год, если вы накроете стол в соответствии с его вкусовыми пристрастиям. Итак, что же придется ему по вкусу? Поскольку петух — птица деревенская, убранство стола должно быть простым и незатейливым. Уместно будут смотреться салфетки и скатерть из натуральных тканей, различные деревянные атрибуты и так далее. Однако, петух любит пафос во всем, поэтому для украшения интерьера желательно выбрать яркие сочные цвета: красный и золотой, блестки и стразы.
Огненный Петух предпочитает фрукты, овощи и зелень
Что касается меню, то тут все предельно просто. Символ 2017 года предпочитает фрукты, овощи и зелень, использовать которые можно в закусках, основных блюдах или в качестве украшения. Для приготовления праздничного ужина можно взять рыбу, говядину, свинину и так далее, ограничений практически нет. Кроме одного: на столе не должно быть блюд из мяса птицы. Продумывая меню для новогоднего торжества, не стоит забывать и об особом угощении для Огненного Петуха — это может быть небольшая плетеная корзиночка (либо вазочка), наполненная зерном.
Чтобы упростить хозяюшкам столь сложную задачу (составление новогоднего меню), мы собрали разнообразные рецепты оригинальных и вкусных блюд, среди которых вы наверняка найдете те, что придутся по вкусу вам и вашим близким.
Буженина ароматная
Для приготовления понадобится:
- мякоть свинины (в идеале — шея) —1,3-1,5 кг;
- масло растительное — 30 мл;
- горчица (готовая) — 3 ст. ложки;
- чеснок — 5 зубков;
- соль — щепотка;
- перец черный молотый — щепотка.
Для приготовления рассола потребуется:
- вода — 2 л;
- соль крупнокристаллическая — 100 гр;
- черный перец (горошек) — 15 шт;
- душистый перец (горошек) — 7 шт;
- лавровый лист — 3 ш;
- прованские травы — 1 ст. ложка.
Ароматная буженина с чесноком и горчицей
Рецепт приготовления:
- Готовят рассол: в воду кладут соль, черный и душистый перец, лавровый лист и прованские травы.
- Воду со специями доводят до кипения, кипятят около 3 минут, после чего дают ей остыть до комнатной температуры.
- Мясо выкладывают в кастрюлю либо форму, заливают остывшим рассолом и накрывают емкость крышкой. На 2-3 суток убирают в холодильник.
- Дольки чеснока очищают от шелухи и измельчают с помощью чеснокодавилки.
- Измельченный чеснок перемешивают с горчицей и растительным маслом.
- К смеси горчицы, чеснока и масла добавляют щепотку соли и черного перца, после чего все снова хорошенько перемешивают.
- Мясо достают из рассола и натирают его получившейся смесью.
- Замаринованное мясо в «ароматной шубке» кладут в фольгу, плотно заворачивают и выкладывают в форму для запекания.
- Запекают буженину около 1,5-2 ч при температуре 180 °C.
- Готовое мясо достают из фольги, дают ему остыть и только после этого нарезают.
Мясные рулетики в грибной подливке
Для приготовления понадобится:
- мясо (филе) — 600 гр;
- грибы (шампиньоны) — 200 гр;
- соевый соус — 50 мл;
- яйцо куриное — 2 шт;
- лук репчатый (среднего размера) — 1 шт;
- чеснок (зубки) — 1 шт;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка;
- сливки либо сметана — 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- черный перец (молотый) — по вкусу;
- пряные травы — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Мясные рулетики в грибной подливке