Я очень люблю гостей. Особенно тех, кто рад бутербродам с кофе. Тем более всё чаще с друзьями мы встречаемся в кафе — для меня, мамы маленького ребёнка, это целый «выход в свет». Но есть поводы, когда просто закуской не обойдёшься, и к приходу гостей нужно готовится заранее. Например, новоселье. Муж пригласил коллег с работы, которые сразу попросили что-нибудь традиционное на стол подать. Мол, устали от экзотики и «сушей». Вот и стояла передо мной задача, как на шесть взрослых человек стол накрыть, чтобы сытно, вкусно, и мне не в тягость. Нет ничего тягостнее ситуации, когда хозяйка к приходу гостей уже с ног валится от усталости. Поэтому, меню я запланировала таким образом, чтобы как можно больше блюд приготовить накануне.
Например, Морковь по-корейски отлично настоялась за 2 дня.
Накануне визита гостей я отварила всё необходимое для «Зимнего салата», приготовила картофельное пюре, добавив корень сельдерея. И в день прихода гостей осталось лишь приготовить утиную грудку к пюре, и смешать все ингредиенты для салата. Плюс сделать мясные и овощные нарезки. А Ленивый штрудель пекла уже при гостях, чтобы подать его тёплым и с шариком мороженного.
Для зимнего салата нам нужно (на 6 человек):
Картофель — 6 штук
Огурцы солёные — 4-5 штук
Яйца — 6 шт
Майонез — 5-6 ст. ложек
Язык говяжий — 700 г
Зелёный горошек — 400 г (1 баночка)
Этот салат я бы ещё назвала «Дружба». Картофелем меня снабжают друзья-дачники, огурцы в дубовых бочках засаливает свекор лучшей подруги, а язык — от родственников-фермеров моей школьной приятельницы. Солёные огурцы сейчас в любом супермаркете купить можно. Горошек самый лучший — белорусский. Класть ли морковь? Молодой картофель и горошек достаточно сладкие, так что на ваше усмотрение. Для остроты можно положить столовую ложку каперсов.
Накануне отвариваем язык. К нему в компанию нужны лук репчатый, сельдерей и лавровый лист. Варить будем часа три. Перед варкой заморозьте в формочках лёд.
Небольшое лирическое отступление. Сегодня можно купить вот такое прекрасное растение — лавр. Оно неприхотливое, а листиками своими будет снабжать круглый год. Свежая лаврушка совсем другая на вкус! Не резкая, нежная, нет этого агрессивного аромата, как от сухих листьев. Лавровое деревце не должно превышать высотой 50 см вместе с горшком, так что периодически надо делать обрезку.
В кипящую воду опускаем язык, добавляем лук, сельдерей. На медленном огне варим часа три. За 20 минут до конца готовки добавляем лавровый лист.
В глубокую миску наливаем холодной воды и добавляем лёд. Опускаем язык. Это поможет очистить язык от белой кожицы.
Картофель варим «в мундире», яйца варим вкрутую. Язык, яйца и картофель убираем в холодильник — резать их мы будем на следующий день примерно за час до прихода гостей.
Пришло время салат «собирать». Язык режем крупной соломкой.
Картофель режем кубиками.
Огурцы и яйца так же нарезаем кубиками. Если у огурцов очень жёсткая кожица, то предварительно её срезаем. Смешиваем все ингредиенты, включая горошек и майонез в глубокой миске.
Используем специальное «салатное кольцо» — плотно в него утрамбовываем наш зимний салат. Можно использовать жестяную банку от консервов, вырезав донышко.
Подаём, посыпав зеленью. Ну вот, к приходу гостей всё готово. Хороших вам вечеринок. Приятного аппетита!
Источник