markova64el.gmail.com/depositphotos.com
Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.
Ингредиенты
- 100 г облепихи;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- палочка корицы;
- бадьян;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.
4. Напиток из яблочной кожуры
Flickr.com
Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
- ½ палочки корицы;
- 500 мл воды;
- мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить
Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.
Оригинальные горячие напитки
5. Взбитое молоко с сиропом
ilovemaple.ca
Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.
Ингредиенты
- стакан молока;
- несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).
Как приготовить
Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.
Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.
Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.
6. Безалкогольный глинтвейн
Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты
- 1 л вишнёвого сока;
- 3 столовые ложки ягодного сиропа;
- 3 столовые ложки мёда;
- 3–4 дольки апельсина;
- 3–4 дольки лимона;
- коричная палочка;
- 3 бутона гвоздики;
- бадьян.