Ингредиенты (10 порций)
Тесто:
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- масло для смазывания
- мука для посыпки
Начинка:
- 150 г масла
- 80 г панировочных сухарей
- 1,5 кг кислых яблок
- 100 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 125 г ромового изюма
- 50 г сахарной пудры для посыпки
Рецепт – пошаговая инструкция
1. Для теста: смешайте муку, яйцо, соль и 4-5 столовых ложек теплой воды, сначала с помощью специальной насадки миксера для замеса теста, а затем вручную. Смажьте тесто небольшим количеством масла и, накрыв, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2. Большое кухонное полотенце посыпьте мукой и тонко раскатайте на нем тесто. Затем осторожно растяните тесто во все стороны пальцами: оно должно быть настолько тонким, чтобы сквозь него просвечивала тыльная сторона кисти.
3. Начинка: подогрейте 40 грамм масла и поджарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Остальное масло растопите и небольшим количеством смажьте тесто. Высыпьте панировочные сухари на тесто, оставляя пустым край шириной 3 см.
4. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины и нарежьте на маленькие кусочки. Смешайте яблоки, сахар, корицу, изюм, и высыпьте на тесто. Край теста накиньте на начинку. Приподнимите полотенце и аккуратно заверните тесто вместе с начинкой в подобие рулета.
5. Выложите штрудель на противень (с бумагой для выпечки) швом вниз и смажьте растопленным маслом.
6. Поместите в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов / 170 градусов в режиме обдува / газ — режим 3) и выпекайте 35-40 минут, постоянно смазывая растопленным маслом. Нарежьте штрудель на кусочки шириной около 5 см и посыпьте сверху сахарной пудрой.
7. Подавайте на стол со взбитыми сливками и / или ванильным мороженым.
Оригинал (с видео): Brigitte.de.
3. Улитки с яблоками и корицей — для бодрого воскресного утра
Ингредиенты (на 14 порций)
- 20 г свежих дрожжей
- 50 г сахара
- 400 г муки
- 125 г мягкого масла
- 1 щепотка соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 средних яблока
- 2 ст. л. гранулированного сахара
- мука для посыпки
Рецепт
1. Измельчите дрожжи и смешайте с 250 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара и мукой. Оставьте в тепле на 20 минут, пока смесь не запенится. Оставшуюся муку, 75 г масла и соль поместите в глубокую емкость. Добавьте туда смесь с дрожжами и хорошо перемешайте все с помощью миксера (насадка для замеса), пока не получится мягкое, эластичное тесто. Накрыв, оставьте тесто на примерно 1 час, пока оно заметно не поднимется.
2. Растопите оставшееся масло. Оставшийся сахар смешайте с корицей. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте сердцевины и нарежьте на очень мелкие кусочки.
3. Недолго помесите тесто вручную и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности примерно до размера 35 x 45 см. Смажьте жидким маслом, посыпьте смесью сахара и корицы, разложите на тесто яблоки.
4. Заверните тесто в рулет, начиная с длинного конца, и разрежьте его на 14 одинаковых кусочков. Разложите их на противень (на бумагу для выпекания). Посыпьте гранулированным сахаром.
5. Накройте и оставьте еще на 1 час. Разогрейте духовку до 240 градусов (обдув 220 градусов / газ — режим 6).
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Вынув, остудите под полотенцем и подавайте на стол слегка теплыми.
Оригинал: Brigitte.de.
4. Печеные яблоки с медом и орехами — для тех, кто устал готовить