Блинчики-налистники, сложенные в блинный пирог с курицей и грибами, запеченные в духовке со сметанной заливкой, — такое блюдо украсит любое меню!
Блины пекут со времен язычества и чуть ли не у каждого народа найдутся свои рецепты, истории, обряды. Французские крепы насыщают ароматом цедры, корицы, часто фламбируют — поливают алкоголем и поджигают, подают на десерт. В Англии до сих пор в Блинный день (или Жирный вторник) накануне Пепельной среды — предвестника Великого поста, устраивают блинные бега-соревнования. Тогда под звон церковных колоколов хозяйки со сковородами в руках пробегают дистанцию в 400 м, на ходу подбрасывают и переворачивают блин. Ловкая победительница проворачивает рекордное количество раз.
Традиционные русские блины сразу готовили на опаре, то есть с добавлением дрожжей, при минимуме муки и максимуме жидкости. Мучная масса росла, увеличивалась в объеме и давала большой выход. Замешивая тесто, стряпуха приговаривала секретные заклинания, чтобы блины получались мягкими, гибкими, хорошо впитывали сливочное масло, сметану, оттого становились особенно вкусными. И в завершающую зиму Масленичную неделю блины все также остаются главной ритуальной едой.
К празднику усложним задачу, испечем блинный пирог с курицей и грибами, рецепт с фото которого предложен вашему вниманию ниже. Аппетитной начинкой фаршируем блинчики-налистники по одному, затем скопом складываем в форму и под сметанной заливкой дополнительно запекаем в духовке. После охлаждения разрезаем, подаем в качестве домашней закуски. Любое меню от этого блюда только выигрывает!
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 4-5 /Форма размером 30 х 15 х 7 см
Ингредиенты
начинка:
- курица 500 г
- шампиньоны 250 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1-2 зуб.
- тимьян 3-5 веток
- растительное масло 20 мл
тесто для блинов
- мука 200 г
- сыворотка 600 мл
- яйца 2 шт.
- соль щепотка
- сахар 10 г
- растительное масло 30 мл
заливка
- сметана 50 г
- яйцо 1 шт.