Для многих процесс приготовления домашних колбасок кажется сложным и трудоемким. Узнав пару моих секретов, вы удивитесь, насколько всё просто и доступно.
Мои секреты
Секрет первый — насадка для мясорубки. Набивать колбаски вручную — тот еще труд. Впрочем, немногим лучше и горлышко пластиковой бутылки, которую домашние колбасоделы иногда используют. Только насадка, только специальное приспособление.
Секрет второй — будьте готовы к тому, что перед первым использованием придется поработать напильником. Что поделать, отечественные товары часто нуждаются в доводке. Но немного усилий — и вот уже насадка прекрасно совместима с вашей мясорубкой.
Секрет третий — мощный миксер. Чтобы колбаса получилась сочной и вкусной, фарш нужно тщательно (не менее 20 минут) перемешать. Но не вручную! От тепла рук жир расплавится, и технология приготовления будет нарушена. Поэтому только миксером или тестомешалками.
Секрет пятый — холод. Фарш нужно охладить перед вымешиванием. В идеале чашу с ним ставят на лед.
Секрет шестой — шпагат. Обыкновенный, продающийся в хозяйственных магазинах. Конечно, узелки можно сделать из хвостиков черевы, но это сложнее. Да и материала расходуется больше.
Джутовый шпагат, цена на livemaster.ru 50 руб.
Это только выглядит устрашающе, на самом деле все очень просто.
Необходимый инвентарь
- Мясорубка с двумя решетками и насадкой для колбасы.
- Перчатки медицинские латексные. Голыми руками колбаски не возьмешь. По причинам, что я указала выше.
- Специальная насадка для набивки колбасок.
- Шпагат.
Необходимые продукты
- Натуральные черева. Ни в коем случае не искусственные оболочки. Последние обычно используют для сосисок, нам оно не надо. Черева продаются на рынке, в крупных магазинах (точно видела в «Метро») и в интернете. Мы предпочитаем свиные, т. к. они нежнее. Зато говяжьи прочнее. Бараньи — тонкие и на любителя.
Черева — на kolbaskidoma.ru цена за 10 метров составляет 270 руб. (свиные), 310 руб. (говяжьи) и 275 руб. (бараньи).