Привет дорогие читатели блога! На связи Юлия Тужилкина — журналистка из Тбилиси. Сегодня мы начинаем знакомиться с рецептами грузинской домашней кухни. В противовес тем русским мифам, что без баранины грузины не представляют жизни, скажу — в Грузии очень любят говядину. Из нее здесь довольно много вкусных и разнообразных блюд. И одно из них встречается в любом ресторане, в каждой забегаловке, где есть угли и мангал. Это люля-кебаб. Конечно, лучше и вкуснее он получится на шампурах. Однако, дома на сковороде, тоже можно пожарить. Что я и предлагаю попробовать. Рецепт невероятно прост, справятся даже самые ленивые и безрукие. Главное тут – набор специй. Вкус и цвет придает барбарис, он обязателен! И никаких яиц и хлеба для фарша! Итак, приступаем готовить грузинские люля-кебаб на сковороде.
Кстати, грузины смеются, когда я именно так произношу название этой колбаски в лаваше. Хотя сами говорят забавно. Как-то с придыханием, гортанно, сдвинув брови и навесив плотоядную улыбку — предвкушение, провозглашают: «Кабаби!» На самом деле название пришло к нам из персидского языка, который его тоже позаимстововал. Это говорит о том, что издавна в разных странах готовили похожее блюдо — жареное на шампурах рубленое мясо.
Сейчас люля-кебаб распространен во многих странах и, конечно, на Кавказе. Для этого блюда разные народы мясо выбирают по предпочтению и в соответствии с национальными традициями. Мы же с вами будем делать грузинский кебаб — кабаби, поэтому готовить будем из говядины.
Люля-кебаб на сковороде. Рецепт приготовления в домашних условиях
                  Ингредиенты
                  Для люля-кебаб
                  1 кг говяжьего фарша (по желанию можно добавить немного свинины).
                  4-7 луковиц.
                  2 соловые ложки сухого барбариса.
                  2 чайные ложки уцхо-сунели.
                   1 чайная ложка сухой кинзы.
                  1 красный горький перец (по желанию).
                  1-2 упаковки армянского лаваша.
                  Зелень кинзы.
                  Зелень петрушки.
                  Соль.

Для томатного соуса
- 3 столовых ложки томатной пасты.
 - 100 мл кипяченой воды.
 - Зелень кинзы.
 - Зелень петрушки.
 
Как приготовить
- Лук трем на терке.

 - Потом отжимаем через марлю, чтобы вышла лишняя жидкость.
И добавляем в фарш. - Зелень мелко режем и тоже выкладываем в фарш.

 - Все специи тоже кладем в фарш и хорошо все перемешиваем. От барбариса мясо поменяет цвет, станет немного темнее.

 - Теперь на влажной доске катаем колбаски. Можно маленькие, как у меня,
 можно чуть побольше. Главное, чтобы они на сковородке умещались. Из 1 кг фарша получаются 8 больших или 16 маленьких штук. Я брала чуть меньше одного кг. - Жарим на сковороде с добавлением растительного масла минут 15.
 Переворачиваем, чтобы колбаски получились поджаренными со всех сторон. Передерживать не стоит — иначе мясо получится сухим. - Теперь нарежем лук тонкими полукольцами.

 - 
                      
Как только люля-кебаб прожарился, берем армянский лаваш, расстилаем (можно порезать пополам — как кому нравится).
 - Выкладываем колбаски. Если они короткие (а надо отметить – они при жарке становятся меньше), берем две.
                      
Ð�агÑ�Ñ�зка...  - Посыпаем луком, можно даже сверху обсыпать чуточку барбарисом для красоты и насыщенности вкуса.
Заворачиваем произвольно, чтобы мясо было полностью спрятано в лаваше.
И подаем к столу.
 
Готовим соус
- Разводим томатную пасту в кипяченой воде. Соус должен быть по консистенции довольно густой, чтобы кебаб можно было макать.
 - Затем добавляем туда мелко нарезанную кинзу и петрушку
 солим по вкусу. - Выливаем в соусник.

 
 
		






Спасибо за рецепт кабаби. Вспомнилось очень давнее: почти полувека назад я, беременная, готовлю люля-кебаб на сковороде для приятелей мужа, которых никогда прежде не видела.Все с работы, в доме ничего, кроме покупного говяжьего фарша, что и определило выбор блюда для ужина. Из специй только черный перец, рецепта никакого, знаю только, что это тоненькие колбаски, очень острые.Вот и получились у меня сухие невкусные твердые палки, обильно сдобренные перцем. Эх, ну почему тогда у меня не было Вашего рецепта,Юля!После моего угощения эти друзья мужа, собравшиеся играть в преферанс, больше к нам ни ногой.Как жаль,что только вчера я сделала фарш для котлет с хлебом в молоке, а то бы уже сегодня опробовала Ваши кабаби.Ну что ж, подождем немного. О результатах непременно напишу. Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт! Я очень люблю грузинскую кухню и с удовольствием приготовлю эти люляшки!
Спасибо за рецепт Юлия. Очень нравится мне грузинская кухня. ммм….) Всегда дома готовлю Азербайджанские и грузинские блюда. Обязательно приготовлю люля-кябаб на сковороде.