Сочетание риса и мяса в одном блюде присутствует во многих кухнях мира. На домашней кухне мы тоже часто используем этот приём. Я называю это блюдо «мясом по-китайски», потому что в нём есть имбирь — традиционная для востока специя и готовится оно быстро, на очень раскалённой сковороде. Быстрота приготовления — вот, что привлечёт Вас! И вкус, я думаю, тоже Вам понравится.
Вам понадобится:
- говядина 400 гр
- лук 400 гр (это 2 большие луковицы)
- 150 мл рафинированного растительного масла
- 2 ч.л. свежего натёртого имбиря
- соль, чёрный молотый перец
- рис 0,5 стакана
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте рис. Это удобно сделать так. Положите его в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.
Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком (1 стакан).
Добавьте щепотку соли и, перемешивая, чтобы рис не прилип ко дну, доведите до кипения. Варите на маленьком огне без крышки. Когда на поверхности риса появятся пузыри, накройте крышкой и выключите огонь.
Нарежьте мясо тонкими длинными ломтиками, лук — соломкой.
Лука должно быть много. При жарке он отдаст свой сок и мясо получится сочным.
Раскалите на сковороде масло и выложите мясо и лук.
Жарьте на сильном огне постоянно перемешивая. Следите, чтобы лук не подгорел. Готовность блюда определяется готовностью лука. Пробуйте лук и, как только он станет мягким, добавьте соль, перец и натёртый имбирь. Перемешайте и выключите огонь. Осторожно с солью, учитывайте, что это блюдо едят с соевым соусом, а он солёный.
Совет: если у Вас нет имбиря, не отчаивайтесь. Я пробовала готовить и без него — тоже вкусно.
Главное, не пересушите мясо. Обычно жарка занимает 15-20 минут. Вот так оно должно выглядеть.
Добавьте в сковороду варёный рис, перемешайте и подавайте с соевым соусом.
Вот так быстро Вы приготовили сытный ужин для всей семьи. Приятного аппетита!
Источник