Сегодняшний рассказ о плациндах «поале-н брыу». Название связано со способом формовки плацинд. Остановимся на этом подробнее.
Молдавский женский национальный костюм состоит, в том числе, и из нательной рубахи и юбки. Юбка «катринца» представляет собой прямоугольный кусок ткани, который оборачивали вокруг тела так, чтобы одна пола закрывала другую. На талии катринцу закрепляли длинным тканым поясом.
Нательные рубахи шили длинными, как платье, и украшали вышивкой. Вышивкой украшали верхнюю часть – грудь, плечи, рукава. Нижняя часть рубахи закрывалась юбкой, поэтому чаще всего её вышивкой не украшали, более того, для этой части рубахи использовали ткань худшего качества.
Нижнюю часть вышивали только на праздничных рубахах.
Катринцу носили, закладывая одну полу за пояс, чтобы показать вышивку на праздничной рубахе.
В будние дни подол юбки при наклоне мог касаться пола или земли и пачкаться. Поэтому, закладывая край юбки за пояс, можно было сохранить её чистой.
Несколько наглядных фотографий сделанных мной с согласия моделей.
Этот нехитрый способ подгиба края юбки и родил название «поале-н брыу». «Poale» переводится как подол, а «brîu» это пояс. При изготовлении плацинд края теста подгибаются так, чтобы получился закрытый пирог.
Такие плацинды могут изготавливаться из различных видов теста с различными начинками. Могут быть печёными или жареными.
Жареные плацинды из слоёного теста.
Самые распространённые начинки это, конечно, творог с зеленью (в творог добавить сырое яйцо, рубленые укроп и лук, соль, перец), сладкий творог (творог с яйцом, сахаром, ванилином, иногда изюмом), тушёная капуста (можно использовать свежую и квашеную капусту), картошка (картофельное пюре, заправленное жареным луком, солью, перцем; тёртый сырой картофель с солью, перцем) и вишня (можно использовать сырую, замороженную или консервированную вишню). В сезон готовят плацинды с тыквой, яблоками. Самая редкая начинка – мясо, ливер.
Сегодняшние плацинды из дрожжевого теста.