Сибирский борщ

0
3279

Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей.  Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.

Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным.  Подается со сметаной и свежей зеленью.

Сибирский борщ

Для сибирского борща понадобится

Сибирский борщ

Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.
Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
Свекла. 2 шт. Средних.
Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
Капуста. 400 гр. Свежая.
Репчатый лук. 2 шт.
Морковь. 1-2 шт.
Помидоры. 2-3 шт.
Чеснок. 2-3 зубчика.
Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
Томатная паста. 2 столовые ложки.
Яйцо. 1 шт.
Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
Свежая зелень.

Готовим сибирский борщ.

Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности.

При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить.  Воду при варке не солим.

Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.

Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.

Сибирский борщ

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Сибирский борщ

Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.

Сибирский борщ

Капусту нарезаем короткой соломкой.

Сибирский борщ

На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.

Сибирский борщ

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.

Сибирский борщ

Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.

Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.

Добавляем  уксус и чайную ложку сахара.

Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.

Сибирский борщ

Нарезаем помидоры небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.

Сибирский борщ

Loading...

Снова все перемешиваем и тушим под крышкой.  Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.

Сибирский борщ

В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

Сибирский борщ

Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.

В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно.  Добавляем  лавровый лист.

Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.

Сибирский борщ

Пока  варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.

Луковицу нарезаем очень мелким кубиком

Сибирский борщ

В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.

Сибирский борщ

Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.

Сибирский борщ

Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его.  Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.

Сибирский борщ

Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.

Сибирский борщ

Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.

Сибирский борщ

Варим фрикадельки минут 10.

К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.

Сибирский борщ

Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем.  накрываем кастрюлю крышкой.

Сибирский борщ

Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.

Сибирский борщ

Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

Перед подачей нарезаем свежую зелень.

Сибирский борщ

Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.

Зовем домашних и приступаем к еде.

Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.

Источник

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта https://https://takivkusno.ru
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет…»Применение лекарственных растений при заболеваниях дыхательной системы имеет свои сложности.
Если вы заботитесь о своей красоте, то непременно должны знать о пользе, которую несут глицерин и витамин Е для лица.5 средств против опущенных век.Появление вирусов в организме сигнализирует человеку об отсутствии радости в жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ