Сибирский борщ отличается от привычных рецептов борщей. Главным отличием сибирского борща является то, что варится он с мясными фрикадельками.
Получается сибирский борщ густым, наваристым, хоть и не на мясном бульоне, и очень сытным. Подается со сметаной и свежей зеленью.
Для сибирского борща понадобится
Примерно на 4-5 литровую кастрюлю.
Мясной фарш. Смешанный. 300-400 гр.
Свекла. 2 шт. Средних.
Картофель. 4-6 шт в зависимости от размера.
Капуста. 400 гр. Свежая.
Репчатый лук. 2 шт.
Морковь. 1-2 шт.
Помидоры. 2-3 шт.
Чеснок. 2-3 зубчика.
Фасоль. Сушеная — 1 стакан или 1½-2 стакана.
Томатная паста. 2 столовые ложки.
Яйцо. 1 шт.
Уксус. 5% виноградный или яблочный. 1 столовая ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Лавровый лист. 1-2 шт. (На фото отсутствует)
Свежая зелень.
Готовим сибирский борщ.
Если у вас нет готовой отваренной фасоли, то замачиваем сухую фасоль на ночь в воде. А с утра, в новой воде отвариваем фасоль до готовности.
При варке доводим фасоль до кипения, воду сливаем, заливаем новую воду и продолжаем варить. Воду при варке не солим.
Если у вас уже есть готовая отваренная фасоль, то варка борща упрощается.
Одну луковицу нарезаем четверть-кольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Свеклу чистим и нарезаем небольшими брусочками.
Капусту нарезаем короткой соломкой.
На растительном масле обжариваем нарезанный лук и морковь до прозрачности лука.
Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая и не допуская пригорания, обжариваем томат-пасту.
Добавляем в сковородку к луку и моркови нарезанную свеклу.
Перемешиваем и добавляем примерно половину стакана кипятка.
Добавляем уксус и чайную ложку сахара.
Закрываем сковородку крышкой и на слабом огне тушим будущую заправку для сибирского борща, время от времени подливая понемногу кипяток, если влага выпаривается.
Нарезаем помидоры небольшим кубиком.
Добавляем помидоры в сковородку к свекле. Перчим и немного солим.
Снова все перемешиваем и тушим под крышкой. Общее время тушения свеклы — примерно минут 45-50.
В большую кастрюлю наливаем около 3-х литров воды. Подсаливаем воду, учитывая соленость заправки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
Картофель нарезаем небольшим кубиком.
Если капуста молодая, то сначала отвариваем картошку и наоборот.
В данном случае время варки капусты и картофеля примерно одинаковое, так что закладываем их одновременно. Добавляем лавровый лист.
Варим капусту с картошкой примерно минут 10-15.
Пока варятся овощи, приготовим фарш для фрикаделек.
Луковицу нарезаем очень мелким кубиком
В миску выкладываем мясной фарш, нарезанный лук, соль и перец по вкусу, вбиваем в фарш 1 яйцо.
Вымешиваем гладкий фарш в течение примерно минут 10.
Достаем из кастрюли лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в кастрюлю отваренную фасоль.
Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с мелкую сливу.
Аккуратно закладываем фрикадельки в кастрюлю.
Варим фрикадельки минут 10.
К этому времени картошка и капуста уже точно сварились, а свекла полностью протушилась.
Выкладываем свеклу в кастрюлю и перемешиваем. накрываем кастрюлю крышкой.
Очень мелко нарезаем чеснок и отправляем его в кастрюлю с борщом.
Снова накрываем крышкой и выключаем огонь.
Перед подачей нарезаем свежую зелень.
Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем сметану и посыпаем уже в тарелках зеленью.
Зовем домашних и приступаем к еде.
Как это принято у борщей и щей, особенно щей из квашеной капусты, на следующий день сибирский борщ становится намного вкуснее.
Источник