Пирог с нежным кремовым слоем на основе цитрусового сока.
Ингредиенты:
Корж:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 желток + 2 ст. л. холодной воды
Начинка:
1 лимон
3 апельсина
3 яйца + белок
150 г сахара
60 г крахмала
60 г масла
Очень вкусный пирог, состоит из песочного рассыпчатого теста и вкуснейшей кремовой начинки, приготовленной из свежевыжатого апельсинового и лимонного сока. У меня уже есть рецепт очень вкусного Лимонного пирога, на его основе я и приготовила этот новый апельсиновый пирог.
Принцип приготовления здесь такой же — смесь цитрусового сока, цедры, яиц, сахара и крахмала, запекается в подготовленной основе из теста. По сути, начинка похожа на заварной крем, но не привычный на молоке, а на цитрусовом соке. После выпекания пирог может еще немного подрагивать в серединке как желе, а после полного остывания уже хорошо нарезается.
Вкус и запах у пирога яркий апельсиновый, с небольшой кислинкой. Так что если вам лимонный вариант такого пирога кажется слишком кислым, то думаю, этот вариант вам должен прийтись по вкусу.
Приготовление:
Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить желток и воду, перемешать.
Добавить частями муку, каждый раз вымешивая ложкой.
Затем слепить тесто в шар, долго не месить.
Выложить тесто в форму (моя форма 22 см в диаметре).
Размять тесто равномерно по дну, также сформировав бортики высотой примерно 3-4 см.
Поставить форму в холодильник на 30-60 минут.
Готовим начинку.
С лимона снять цедру, путем натирания его на мелкой терке (без белой части).
Точно также снять цедру с 1 апельсина.
Из лимона и 2 апельсинов выдавить сок (должно получиться примерно 250 мл сока).
Яйца, белок и сахар немного взбить миксером, до пены.
Если у вас кислые апельсины, можно добавить больше сахара, чем в рецепте.
Добавить лимонную и апельсиновую цедру, влить сок, немного взбить.
Добавить крахмал, растопленное и охлажденное сливочное масло (я растапливаю в микроволновке), взбить.
Форму с тестом вынуть из холодильника, влить начинку.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-45 минут.
У готового пирога серединка может немного подрагивать как желе.
Пирог полностью остудить.
Оставшийся третий апельсин очистить кожуры и от белого слоя, который под кожурой.
Далее, держа апельсин в одной руке, аккуратно вырезать дольки между пленками (я каждую дольку нарезала на две дольки).
Примерно так получается.
На сковороду выжать сок из оставшейся в руке части апельсина, туда же добавить 2 ст. л. сахара. Нагреть до активного кипения.
Выложить дольки апельсина, прогреть 3-5 минут, чтобы они полностью пропитались получившимся сиропом.
Затем полностью остудить.
Красиво выложить дольки вместе с сиропом на поверхность пирога.
Ароматный апельсиновый пирог приятно удивит вас своей нежной структурой и ярким апельсиновым вкусом.
Источник