Свинина в соусе баже часто встречается в грузинской кухне. Ароматная, слегка острая, одинаково вкусная и в горячем и в холодном виде.
Впрочем, соус баже вообще универсальный — он подходит и к мясу, птице, рыбе и овощам. В этот раз у меня был кусок свиной лопатки и все ингредиенты, необходимые для соуса.
Для свинины в соусе баже понадобится
Свинина. 1 кг. Здесь лопатка.
Репчатый лук. 3 шт.
Грецкие орехи. 100 гр.
Гранатовый сок. 50 мл.
Чеснок. 2 зубчика.
Зелень кинзы. По вкусу.
Виноградный уксус. 6%. 1 столовая ложка.
Зерна кориандра. ½ чайной ложки.
Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 чайная ложка.
Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
Соль. По вкусу.
Черный молотый перец. По вкусу.
Вода. 300-500 мл.
Готовим свинину в соусе баже
С кусков свинины срезаем жир если он есть, поскольку это блюдо можно есть и холодным.
Мясо нарезаем небольшими кусками.
2 луковицы нарезаем тонкими перьями.
Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем в глубокой сковородке или в сотейнике немного растительного масла о быстро обжариваем на нем свинину до изменения цвета.
Добавляем к свинине нарезанный перьями репчатый лук, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем и на среднем огне даем луку обжариться до полной мягкости.
Добавляем немного воды, и тушим свинину под крышкой до полной готовности примерно 1 час.
Пока свинина тушится, займемся соусом баже.
Грецкие орехи перемалываем блендером или в ступке.
В небольшой сковородке обжариваем репчатый лук, который был нарезан маленьким кубиком.
В ступку выкладываем все сухие специи
Перемалываем их в порошок.
Освобождаем ступку, произвольно нарезаем чеснок и выкладываем в ступку, добавив немного соли.
Перемалываем чеснок в кашицу.
Репчатый лук, который обжаривался отдельно, через сито или через марлю выжимаем в тарелку, где будем делать соус баже. Сам лук в соусе не нужен, а вот его сок необходим.
Выжимки можно отправить в сковородку, где тушится свинина.
В тарелку для соуса выкладываем перетертые орехи, чеснок, специи, соль и черный молотый перец по вкусу, гранатовый сок и уксус.
Хорошо перемешиваем и, понемногу доливая кипяток, доводим соус до консистенции жидкой сметаны.
Когда свинина полностью дотушилась, снимаем крышку со сковородки, если жидкости много, то выпариваем ее почти полностью.
Заливаем свинину соусом баже, перемешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.
Даем соусу прогреться в сковородке минут 5-7 и выключаем огонь.
Минут через 10 можно подавать к столу.
Свинину в соусе баже можно есть и в горячем и в холодном виде, если вы собираетесь есть в холодном, то тогда весь жир со свинины нужно убрать перед началом готовки.
Нарезаем кинзу и посыпаем ей готовое блюдо. Также посыпаем свинину зернами граната и подаем к столу.
Свинина в соусе баже готова.
Источник