Фото: © EAST NEWS
Порций: 16–24 (коврижка 22 на 32 см весом 1,6 кг)
- масло сливочное — 140 г;
- сахар коричневый светлый — 360 г;
- сахар коричневый тёмный — 220 г;
- пиво тёмное — 240 мл;
- имбирь молотый — 2 ч.л.;
- корица молотая — 2 ч.л.;
- гвоздика молотая — ¼ ч.л.;
- мука — 250 г;
- сода — 2 ч.л.;
- сметана жирностью 25–30% — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарная пудра для украшения.
Для выпечки потребуется глубокая прямоугольная форма 22 на 32 см или похожего размера, стальная, силиконовая или фольговая. Если форма стальная, накрыть её пергаментом, закрыв дно и бортики. Если фольговая — просто смазать растительным маслом.
Духовку нагреть до 165°С.
Соединить в кастрюле масло, светлый коричневый сахар, тёмный коричневый сахар, пиво, имбирь, корицу, гвоздику. Поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, пока масло не растает. Снять с огня.
Муку смешать с содой, добавить в кастрюлю и быстро перемешать венчиком. Соединить сметану и яйца и разболтать венчиком. Добавить в кастрюлю и перемешать. Перелить тесто в форму и печь около 45 минут. Проверить готовность, проткнув коврижку деревянной шпажкой — она должна выходить наружу чистой. Достать из духовки, дать остыть и нарезать на квадраты. Подать, посыпав сахарной пудрой.
Горячий пряный кекс в карамельном соусе
Фото: © wikimedia.org
Порций: 6-8
Кекс:
- мука — 150 г;
- сахар тёмный коричневый — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 125 мл.;
- масло растительное — 60 г.
Соус:
- сахар тёмный коричневый — 200 г;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- масло сливочное — 30 г;
- кипяток — 500 мл.
Духовку нагреть до 220°С. Глубокую прямоугольную неразъёмную форму 18 на 28 см или похожего размера смазать растительным маслом.
Муку смешать с коричневым сахаром (100 г), разрыхлителем, имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орехом (1/2 ч.л.). Яйцо разболтать с молоком и растительным маслом. Влить яичную смесь в мучную и быстро перемешать до промокания муки. Перелить в форму.
Посыпать тесто оставшимся сахаром (200 г), имбирём (1 ч.л.), корицей (1/2 ч.л.) и мускатным орехом (1/2 ч.л.). Разложить сверху сливочное масло кусочками и залить сверху кипятком.
Поставить в духовку на 25–30 минут (кекс схватится и всплывет, а сахар с водой образуют густой тёмный карамельный соус). Достать из духовки, дать постоять 10–15 минут и подать горячим, с мороженым или взбитыми сливками.
Источник