Люблю я незаморочливую выпечку…так, чтоб быстро, вкусно и не особо жирно-сахарно :)).
Этот пирожок — как раз такой случай. Минимум муки и максимум фруктов. Не пирог, а яблочно-грушевое счастье!
Ингредиенты:
Яблоки сладкие — 4 шт. среднего размера
Груши — 2-3 шт. в зависимости от размера
Мука пшеничная — 125 г (я брала 75 г муки в/с и 50 г цельнозерновой муки)
Хлопья овсяные цельнозерновые — 1/2 стакана (125 мл)
Кефир — 250 мл
Мед — 2,5-3 ст. л. в зависимости от сладости фруктов
Яйца — 2 шт.
Ванильная эссенция — 1/3 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль, сода пищевая — по щепотке
Корица — ½ ч. л. в пирог + 1/3 ч. л. для посыпки
Сахар — 2 ч. л.
Масло сливочное — 15 г
Приготовление:
1. Просейте муку с содой, разрыхлителем и корицей, добавьте соль и овсяные хлопья, перемешайте.
2. Почистите яблоки и груши.
3. Замесите тесто. Для этого в сухие ингредиенты добавьте яйца и мед, перемешайте вилкой. Затем плавно влейте кефир и все время помешивайте, чтоб в тесте не было комков муки и хлопьев.
4. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Включите духовку на 195°C.
5. Порежьте яблоки и груши кубиками со стороной около 1,5 см и выложите в вашу подготовленную форму.
6. Залейте тестом и разровняйте верх будущего пирога. Отправьте в духовку на 50-60 мин. Пока пирог печется, растопите кусочек масла для смазки верха пирога. Также смешайте сахар с 1/3 ч.л. корицы для посыпки. Через 40 мин. после начала выпекания достаньте пирог из духовки и кулинарной кистью смажьте его поверхность сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром с корицей. Отправьте снова в духовку на 10 мин., чтоб появилась золотистая корочка. Достаньте, дайте пирожку остыть и наслаждайтесь вкусняшкой!
Всем приятного аппетита!
Источник