Готовится просто. На подготовку требуется 25 мин, однако тепловая обработка (томление) продолжается 6-10 ч.
Состав продуктов.
250 г. свинины (мясной, постной), 0,5 кг. говядины, 0,5 кг. баранины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли, 1 л. воды.
Приготовление.
1. Все виды мяса нарезать кусочками, как для гуляша. Лук очистить, но не измельчать.
2. Вскипятить воду.
3. Духовку нагреть до 80-90°С.
4. В жаропрочную посуду (или глиняный горшок) положить мясо, на него — лук, лавровый лист, перец, соль; залить кипятком.
5. Горшок плотно закрыть крышкой и оставить на слабом огне в духовке. (Следует иметь в виду, что жаркое по-карельски во время приготовления не должно кипеть, чтобы бульон оставался совершенно прозрачным.)
6. Подавать как главное блюдо обеда или ужина, с картофельными пирогами (хорошо после сауны).
Источник