Тирамису – это классический десерт на День святого Валентина.
Легкий тирамису
Это шикарное итальянское лакомство можно приготовить дома и порадовать близких необычным заморским десертом.
Ингредиенты
Кофе молотый — 3 ст. л.
Вода кипяченая — 3 ст. л.
Вода холодная — 1 ? стакана
Творожно-сливочная смесь — 250 г
Сливки — 3/4 стакана
Сахар — 1/3 стакана
Какао-порошок — 10 г
Бисквитное печенье — 250 г
Способ приготовления
В средней миске смешайте молотый кофе с кипяченой водой. Добавьте холодную воду и смешайте, отложите. Смешайте с помощью миксера смесь из творога и сливок с жирными сливками и сахаром. Взбивайте до получения воздушной, пышной массы. Намажьте дно формы полученной смесью. На 1/3 опускайте печенье «Дамские пальчики» или любое другое бисквитное печенье в кофейную смесь и один за другим разместите на блюде. Намажьте поверх печенья творожно-сливочную смесь. Повторите те же действия с оставшимся печеньем так, чтобы у вас получилось 3 бисквитных слоя. Сверху посыпьте какао-порошком и поставьте охладиться в холодильник.
Как и с чем подавать
Подавайте охлажденным к чаю или кофе.
Тирамису с эспрессо
Популярный итальянский десерт тирамису в данном случае выглядит по-новому, имеет оригинальную форму. И вкус его тоже не совсем обычный – с кофе.
Ингредиенты
Мука — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 5 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Сахар — 200 г
Маскарпоне — 400 г
Сливки 33% — 200 г
Печенье — 150 г
Кофе эспрессо — 4 ч. л.
Способ приготовления
Белки смешайте с маслом комнатной температуры, добавьте сахарную пудру и в самом конце муку. Все тщательно смешайте венчиком. Ложкой распределите тесто тонким слоем на противне, выстеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 4 минуты. Аккуратно скрутите вокруг стакана выпеченное тесто. Стакан снимите и оставьте до тех пор, пока тесто не остынет. Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливки, маскарпоне, все перемешайте. Смесь налейте в сифон с двумя газовыми баллонами и оставьте охлаждаться. Печенье измельчите. Ложкой выложите крошки на тарелку, сверху поставьте форму, на 1/3 наполнив ее смесью из сифона. Посыпьте печеньем, добавьте 2 ч. л. кофе (заваренного напитка) и снова кремовую смесь. Следующим – слой из печенья, кофе и кремовой смеси.
Как и с чем подавать
Украсьте сахарной пудрой.
Классический тирамису по рецепту Юлии Высоцкой