Для того, чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, совершенно не обязательно наличие дома хлебопечки или каких-то особенных, тайных знаний. Испечь хлеб можно и в духовке, а весь процесс займет максимум несколько часов, но никак не дней. Мы собрали несколько рецептов несложного в приготовлении домашнего хлеба.
Ирландский хлеб с изюмом
Foto: Woman’s Weekly/REX/Vida Press
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 400 г сметаны;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чашка изюма.
Готовка:
1. За 20 минут до выпечки разогреть духовку до 260-280 градусов.
2. Вместе смешать 4 стакана муки, сахар, соль и соду. Добавить в полученную смесь масло и, постоянно размешивая, высыпать изюм. Разбить сюда же яйцо и добавить сметану.
3. Хорошо размешать получившееся, придать тесту круглую форму и выложить в форму для выпечки. Перед тем, как поставить будущий хлеб в духовку, сделать сверху теста крестообразный разрез ножом и посыпать его сахаром.
4. Готовить 35-40 минут при температуре духовки в 180-200 градусов.
Кипрский оливковый хлеб
Foto: Vida Press
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- четверть стакана оливкового масла;
- 1 луковица;
- полстакана маслин без косточек;
- 1 чайная ложка сухой мяты;
- щепотка соли.
Готовка:
1. Развести дрожжи в половине стакана воды, добавить полстакана муки, накрыть и оставить на полчаса.
2. Почистить и мелко порезать лук. Добавить в опару оставшуюся муку, порезанный лук, мяту, оливковое масло, соль и стакан воды. Замесить тесто.
3. Добавить в получившееся тесто маслины, перемешать и оставить на два часа.
4. Через два часа выложить тесто, придав ему какую угодно форму, на противень и дать постоять еще 10-15 минут. После чего поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекать в течение 45 минут.