Жми «Нравится» и получай всегда лучшее первым!
XЗдравствуй, честной народ. Показывал я недавно дочке любимые мультфильмы моего детства: «Ух ты, говорящая рыба»,»Пластилиновая ворона», «Прошлогодний снег» и все в таком роде. Среди них была серия мультфильмов «Как казаки…». Сейчас эти мульты может и кажутся простыми, наивными, где-то нелепыми и наигранными, но в детстве смотрелись преотлично и сейчас от них остались лишь теплые воспоминания.Любители этого мультфильма вспомнят, что в одной из серий казаки варили Кулеш. Мне с детства было интересно, каков он на вкус и три года назад у себя в ЖЖ я наконец его приготовил и попробовал. С тех пор, по возможности, готовлю его на природе. Ибо, по моему мнению, лучший кулеш выходит именно на свежем воздухе, в большом казане, окутанный густым дымом костра. Ну а в отсутствие костра можно приготовить и дома.
Итак с вводной почти покончено, а в заключении хочется сказать, что кулешей есть нехилое
множество- с морковью и без, с мясом либо просто на чистом сале. В разных кулешах меняется крупа, убирается или добавляет картошка и все в таком духе. Я покажу вариант, который в ходу именно у меня.
Итак, понадобится следующее:
— 100г. пшена
— 150г. копченого сала, подчеревка (брюшина\пузанина) либо как у меня — Баки, они же щеки.Дико крутая штука. В любом случае предлагаю использовать именно копченое сало с мясом. Оно придаст нужным аромат и привкус.
— 5 средних картофелин
— петрушка
-2-3 средние луковицы
— Мясная часть. У меня была вот такая домашняя колбаса из свинины и говядины с большим количеством сала.Делалась из остатков. Вместо нее можно взять в магазине простые купаты или что-то в этом роде. Либо взять кусок свинины и порезать кубиками.
— 2 литра воды.
Как готовить:
— Самое главное — промыть пшено. Промывать нужно под холодной водой, раз 6-7 пока вода не станет чистой. Потом пересыпать в сито и ошпарить кипятком.Делается это традиционно, для удаления легкой горчинки, характерной пшенной каше.. В конце оставить все на сите, чтобы немного стекла вода.
— Воду довести до кипения и всыпать пшено. Снова довести воду до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
-Картошку почистить, нарезать некрупным кубиком и добавить в казан к пшену. Готовить 15 минут.
— Лук очистить и нарезать кубиком. Сало нарезать также. Разогреть сковороду и на небольшом огне слегка вытопить сало. Шкварок здесь не надо. Достаточно, чтобы сало отдало немного жира.
— Добавить лук и готовить несколько минут ,пока он не зазолотится.
— Прибавить выдавленную из оболочки колбасу. Удобно ее выдавливать просто, как из тюбика.
Готовить еще минут 10-15 на маленьком огне, помешивая. Следите, чтобы лук не подгорал.
— Добавить лук с мясом в кастрюлю и готовить на медленном огне еще минут 15
— Теперь самое время определиться с консистенцией. Кулеш можно делать густым, как каша и
жидким, как суп. Так что если хотите погуще, готовьте еще минут 10, да не забывайте
помешивать.
— Теперь осталось лишь выправить кулеш по вкусу на соль и перец, накрыть крышкой и дать
настояться.
— А можно разлить кулеш по горшкам, положить по кусочку сливочного масла (если вам мало жира в этом блюде;)) и поставить в духовку, градусов на 100, немного потомиться. Хотя бы на час.
— Осталось забросить зелень. Можно и в общий казан, а можно и каждому, в тарелку.
Технические вопросы и замены:
Пшено: можно заменить кукурузной крупой. С другими я не экспериментировал.
Мясо: уже писал выше, в ингредиентах.
Морковь: можно добавить в процессе поджаривания лука. Но это по желанию и на любителя.
Выводы: Народ, это еда простая и грубая, честная, под настроение. Но получается действительно
здорово. Да, блюдо жирное, да крупа и картошка в одном блюде многим покажутся странным
сочетанием, но все же предлагаю попробовать. Попробуйте дома, а потом летом, выбравшись на природу, приготовьте это на свежем воздухе, в закопченном казане, в окружении друзей….
Под такое дело не грех и самогона домашнего принять, или как я — медовухи. Да под кислый
помидорчик с селедкой…..
Источник