Это быстрый вариант нежного и очень вкусного теста. Мацони можно легко заменить кефиром, но тогда воду добавлять уже не нужно будет. Тут главное не переборщить с мукой и дать тесту полежать 30 — 40 минут.
Тесто
мацони 300 г
вода 60 мл
сода ½ ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль ½ ч. л.
растительное масло 5 ст. л.
мука 3 стакана
Начинка
фасоль 250 г
аджика 1 ч. л.
чабер 1 ч. л.
сванская соль 1 ч. л.
томатная паста 1 ч. л.
растительное масло 4 ст. л.
бульон 40 мл
лук репчатый 1 шт.
Фасоль отварить до готовности, размять. Лук мелко порезать, потушить, добавить томатную пасту, аджику и перемешать. Лук с томатом добавить к фасоли перемешать. Затем добавить специи, бульон в котором варилось лобио и еще раз хорошо перемешать.
Мацони и воду слегка подогреть (я это делаю в микроволновке). Добавить соду, перемешать и дать постоять 3 — 4 минуты. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и перемешать.
Затем начать постепенно добавлять муку, замесить нежное тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 — 40 минут.
Тесто разделить на 3 части. Сковороду слегка смазать маслом и хорошо нагреть.
Тесто слегка раскатать (я это делаю руками), выложить начинку.
Защипить края теста.
Аккуратно перенести лепешку на сковороду, положить швом вниз и руками распределить по сковороде.
Жарить на среднем огне до готовности.
Готовое лобиани слегка смазать сливочным маслом и подавать. Приятного аппетита!
Источник