Это простой рецепт постного торта из какао. Попробовав на вкус десерт, никто не догадается, что в нем нет обычных жирных продуктов.
Ингредиенты:
- 45 г. какао-порошка;
- 400 г. муки;
- 2/3 ч.л. соли;
- полтора стак. коричневого сахара + 100 г. на глазурь;
- 8 ст. ложек масла раст.;
- полтора стак. воды;
- чайная ложка соды;
- три ч. ложки сока лимона;
- варенье из абрикосов;
- 300 г. шоколада;
- 260 мл. кокосового молока;
- клубника свежая – несколько штук;
- 100 г. миндаля.
Этапы приготовления:
- Перемешайте в миске какао, муку и сахар солью.
- В другой миске соедините масло с водой, гашеную соком лимона соду. Не перемешивайте.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую, помешивая.
- Размешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Вылейте тесто в смазанную форму и пеките 1 час. Сперва духовка должна быть на 250 гр., постепенно уменьшайте температуру до 180 гр.
- Приготовьте глазурь. Порубите мелко шоколад.
- В посуду вылейте кокосовое молоко, взболтав его в банке.
- В молоко всыпьте сахар, нагрейте, но не кипятите.
- Шоколад залейте горячим молоком и оставьте плавиться на 2 минуты. Не мешайте.
- Аккуратно перемешайте смесь до однородности.
- На две части разделите торт, смажьте каждый корж сиропом абрикосового варенья и облейте сверху торт.
- Торт залейте глазурью.
- Измельчите миндаль и посыпьте крошкой торт по бокам. Поставьте десерт в холодильник на ночь.
- Перед подачей украсьте торт свежей клубникой. Можно использовать другие ягоды или фрукты.
Для постного шоколадного тора берите горький или темный веганский шоколад, в составе которого нет яичного лецитина и молочных продуктов. Чтобы бисквит не пересушился, вместе с формой поставьте в духовку мисочку с водой.