Я очень рада, что благодаря конкурсу, попробовала эти пирожные. Бисквит нежнейший, и всё вместе, с прослойкой из джема и шоколадом — необыкновенно вкусно!
Понравилось не только взрослым, но и ребёнку. Для него я специально сделала несколько штучек без шоколада и кокоса. Закончились очень быстро. Бисквит по этому рецепту, вполне можно использовать для приготовления торта. Рекомендую! Среди множества рецептов в интернете, я выбрала этот, но, только бисквит, шоколадный соус я приготовила по-своему.
Как говорят, нет австралийца, который бы не вырос на этих домашних пирожных Ламингтон (Lamington) названых в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было, а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.
Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его «those bloody poofy woolly biscuits» (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
Иногда два бисквита соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии.
Продукты:
заварной бисквит:
сахар Мистраль нерафинированный Демерара 125 г
яйцо 3 шт.
масло сливочное 15 г
кипяток 3 ст. л.
мука пшеничная 125 г
крахмал картофельный 60 г
разрыхлитель 1 ст. л.
шоколадный соус:
молоко 150 мл
сахар Мистраль нерафинированный Демерара 50 г
масло сливочное 50 г
шоколад горький 100 г
стружка кокосовая для обсыпки
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.
Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.
Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.
Выпекать при 180* 20-25 мин.
Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме «отдохнуть», можно на ночь. Разрезать бисквит на две части.
Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.
Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.
Влить горячее молоко, размешать до гладкости.
Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.
Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.
Обвалять в кокосовой стружке.
Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.
При сервировке пирожные можно спокойно брать руками, не боясь испачкаться.
Приятного аппетита!