Баранья похлёбка с чесноком. «Золотой ключик или приключения Буратино»

0
1167
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Загрузка...

— Зачем, сынок, ты хочешь сдирать со стены такую прекрасную картину? В зимнее время я смотрю на неё и воображаю, что это настоящий огонь и в котелке настоящая баранья похлёбка с чесноком, и мне становится немного теплее.

— Папа Карло, даю честное кукольное слово,- у тебя будет настоящий огонь в очаге, настоящий чугунный котелок и горячая похлёбка. Сдери холст.

Алексей Николаевич Толстой. Золотой Ключик или приключения Буратино.

В этот раз я наконец смог дотянуться до супа, который давно хотел приготовить.

Думаю, многие вспомнят тот момент с папой Карло и очагом из Буратино, что указан в заголовке. Вот и я недавно перечитал тот отрывок и мне страсть как захотелось воссоздать у себя то ощущение. А почему нет? Чугунный котелок есть, баранина и чеснок тоже имеются, разве что огонь из газовой плиты вряд ли можно считать настоящим, но то такое)

В качестве вводной хотелось оговориться, что названием «похлебка» здесь можно пренебречь- так как это уже не простой отвар на одном каком-нибудь овоще, а полноценный суп на бараньих ребрах, да с вспомогательным овощами\корешками. Но все же отдадим должное автору и будем придерживаться текста. Так что пусть будет похлебка. Сути это все одно не меняет.

Итак, понадобится следующее:

— стакан белой фасоли

— 1кг бараньих ребер.

— 1 большая морковь или 2 средние

— по кусочку корня петрушки и сельдерея

— 2-3 луковицы

— 2-3 крупные картофелины

— черный перец горошком, соль.

— томатная паста

Как готовить:

— Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем убрать, если что всплыло и сполоснуть под

проточной водой.

— Ребра промыть и по желанию зачистить от пленок. Я в этот раз особо не зачищал, т.к. ребра попались от молодого барана и после варки все одно мясо разбирается руками.

— Ребра поместить в казан, залить холодной водой и довести до кипения. Снизить огонь до

небольшого. Снять всю пену. Дальше, по желанию воду можно слить, промыть казан и вновь залить холодной водой.Так бульон получается чище и прозрачней. Готовить под полуприкрытой крышкой 2- 2,5 часа. За час до готовности добавить в бульон луковицу, немного корня петрушки, сельдерея, с десяток горошин черного перца.
T' />v,Литературная кухня,кулинарный реактор,фэндомы,рецепт

— Когда бульон будет готов, мясо следует достать, а бульон профильтровать от возможно

оставшихся осколков костей. Мясо, как только немного остынет, разобрать руками на волокна и снова вернуть в бульон.

— Морковь очистить и натереть на крупную терку. Забросить горсть моркови в бульон и вновь

довести на небольшом огне до кипения.На данном этапе в суп можно забросить твердую часть зелени- стебли петрушки, веточку сельдерея,стебли укропа и так далее, по желанию.

— Добавить фасоль и варим 20 минут.Огонь- минимальный. Так, чтобы едва кипело.

— Картошку очистить, нарезать кубиком и добавить в суп.Готовить еще минут 20.

— Лук нарезать кубиком и пассеровать в небольшом количестве масла или жире. Добавить морковь и готовить еще минут 5-7.

— Общее время варки фасоли в зависимости от вида и размера — 30-40 минут.Так что по прошествии этого времени стоит попробовать именно фасоль.Если твердая — варите еще немного. За 5 минут до готовности добавить поджаренный лук с морковкой. По желанию к луку с морковкой можно добавить ложку-другую томатной пасты. Она дает более насыщенный цвет.

— Теперь осталось все попробовать и поправить на соль.

Чеснок добавлять уже непосредственно в тарелки, перед подачей. Так аромат чеснока получится более насыщенным. Да и контролировать его количество будет легче.

Еще хорошо бы добавить в тарелку немного свежемолотого черного перца.

Технические вопросы и замены:

— Баранина. Легко меняется говяжьими ребрами. Мы дома зачастую готовим именно с ними.

— фасоль. Можно поменять горохом. Причем с удовольствием.

— «Жидкой части» супа в тарелки наливал специально чуть меньше, чтобы было видно, что там есть)

Загрузка...

Выводы:

Не буду петь громких песен и восторгаться. Здесь это ни к чему. Получается домашний и

«уютный», зимний и согревающий суп. Он прост и неприхотлив к ингредиентам. Готовится

элементарно. Из единственных неудобств, как для меня, я вижу лишь замачивание фасоли.

В остальном — одни сплошные плюсы. Суп выходит сытным, насыщенным, он аппетитно пахнет и согревает зимой. Приготовьте и прочувствуйте ту, особую атмосферу из книги. Поверьте, оно того стоит.

ИСТОЧНИКhttps://cookreactor.com/
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ