Я люблю, чтобы капуста в голубцах была упругой, не развареной. Чтобы капустная оболочка была тонкой, а фарша было много. Чтобы фарш был мясо с рисом, а не рис с мясом.
Люблю запечёную корочку…
В общем, люблю такие голубцы, которые готовлю именно я.
Так что теперь у меня в блокноте будет рецепт моих любимых голубцов.
Для голубцов нам нужно:
— 1 средний кочан капусты
— 1 кг. говяжьего фарша
— 1\2 стакана риса или бургуля
— укроп и петрушка
— 1 средняя головка репчатого лука
— говяжий бульон или несколько очень спелых томатов или томатный сок
Подготовить капустые листья.
1. Кочан капусты лучше выбирать приплюснутый, а не круглый. У таких кочанов листья больше, тоньше и нежнее. А почему — не знаю. Так учила меня мама и я убедилась, что она права.
2. У кочана выдолбить кочерыжку и срезать часть кочана со стороны корня, чтобы можно было потом отделять листы.
3. Налить в кастрюлю воды — немного, на высоту 5-7 см, довести воду до кипения.
Опустить кочан — корневой частью в воду — и закрыть кастрюлю крышкой. Дать воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.
Снять эти листья и положить на дуршлаг, а кочан вернуть в кастрюлю.
Так продолжать его «раздевать» до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.
4. У каждого листа срезать толстую жилку острым ножом.
Приготовить фарш.
1. Для фарша лучше всего использовать шею или пашину ( номер 10 и 17 ), либо толстый край ( номер 2).Мясо промолоть с использованием крупной решётки 1 раз.
2. Лук мелко нарезать и потушить в гусином жире \ растительном масле до прозрачности. Охладить.
3. Рис отварить до полуготовности. Охладить. Бургуль только промыть холодной водой.
4. Зелень мелко нарезать.
5. Смешать мясо, лук, зелень, крупу. Добавить соль — 1 ч.л. и немного чёрного перца. Иногда я натираю в фарш спелую помидорку.
Нафаршировать листья.
Готовые нафаршированные листья уложить в один ряд в форму для запекания, утолщёной стороной вниз — так, как на последнем снимке.
Сварить голубцы.
1. Приготовить заливку в зависимости от желания.
Это может быть говяжий бульон, пюре из томатов или готовый томатный сок. Добавить в заливку немного соли, сахара — если есть необходимость, несколько горошков душистого и чёрного перцев, немного молотого тмина.
2. Разогреть духовку до 180С.
3. Вылить заливку в форму, высота должна быть до середины голубцов.
4. Запекать в течении 30 — 40 минут. Если голубцы начнут сильно румянится, можно прикрыть их сверху фольгой.
UPD
Тот излишек капустных листьев, что я отрезаю, и сердцевинку я не выбрасываю!
Я делаю из них капустные котлеты, запеканку, просто жарю, как гарнир.
Безотходное производство!